Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Falar, escutar, ler e escrever na escola
Título(s) alternativo(s): Speak, listen, read and write in school
Autor: Lacerda, Natércia Almeida
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Segundo membro da banca: Novaes, Ana Maria Pires
Resumo: A dissertação discute a importância de falar, de escutar, de ler e de escrever textos na escola. Pretende-se investigar como é o trabalho para o desenvolvimento dessas habilidades nos livros didáticos de português do ensino fundamental II. O estudo concentra-se na reflexão sobre a presença de gêneros orais nas atividades de leitura e de produção textual (oral e escrita) no livro. A fundamentação teórica se baseia em Freire (2003), Dolz et alii (2004), Dolz e Gagnon (2015), Geraldi (1997, 2014), Koch e Elias (2015), Ramos (1997), Marcuschi (2003, 2008), Matêncio (2003), Antunes (2003), Dell Isola (2007), Machado (2015), Prieto (2014), Travaglia (1993, 2003) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental. Alguns conceitos relacionados ao tema proposto foram estudados, tais como: a teoria e a prática de ensino da leitura e da escrita, a oralidade, o letramento, a recepção da leitura, a atividade de retextualização, as características da fala e da escrita, a importância da escuta e da contação de história e de seus contadores, o papel da escola no ensino da leitura e a formação de leitores. O corpus é composto por três coleções, as mais fequentes nas escolas públicas do município do Rio de Janeiro, de livros didáticos de português aprovadas pelo Programa Nacional de Livros Didáticos de Português para o triênio 2017-2019, destinadas ao Ensino Fundamental 6º ao 9º ano. Propõe-se uma atividade de escuta, de leitura e de produção de texto (oral e escrito) a partir de narrativas orais. Espera-se, portanto, com este estudo, enfatizar a relevância do trabalho com textos orais e, principalmente, demonstrar o valor da prática da escuta na formação dos alunos.
Abstract: The dissertation discusses the importance of speaking, listening, reading and writing texts at school. It is intended to investigate how the work for the development of these skills in the textbooks of Portuguese elementary education II. The study focuses on the reflection on the presence of oral genres in the activities of reading and textual production (oral and written) in the book. The theoretical basis is based on Freire (2003), Dolz et alii (2004), Dolz and Gagnon (2015), Geraldi (1997, 2014), Koch and Elias (2015), Ramos (1997), Marcuschi , Matácio (2003), Antunes (2003), Dell'Isola (2007), Machado (2015), Prieto (2014), Travaglia (1993, 2003) and in the National Curricular Parameters of Elementary School. Some concepts related to the proposed theme were studied, such as: theory and practice of teaching reading and writing, orality, literacy, reading reception, retextualization activity, speech and writing characteristics, importance of listening and storytelling and its accountants, the role of the school in reading teaching and the training of readers. The corpus is composed of three collections, the most common in the public schools of the city of Rio de Janeiro, of Portuguese textbooks approved by the National Program of Didactic Books of Portuguese for the triennium 2017-2019, destined to Elementary School - 6th to 9th year. It proposes an activity of listening, reading and producing text (oral and written) from oral narratives. Therefore, it is hoped, with this study, to emphasize the relevance of the work with oral texts and, mainly, to demonstrate the value of the practice of listening in the formation of the students.
Palavras-chave: Orality
Listening
Reading
Textual production
Teaching
Língua portuguesa (Ensino fundamental) Estudo e ensino
Leitura Estudo e ensino
Oralidade na literatura
Língua portuguesa Português escrito
Livros didáticos Avaliação
Oralidade
Escuta
Leitura
Produção textual
Ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LACERDA, Natércia Almeida. Falar, escutar, ler e escrever na escola. 2018. 104 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6288
Data de defesa: 21-Fev-2018