Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Encontrando o céu que um dia me prometeste: um estudo sobre a formação da identidade masculina no romance Em Nome do Desejo, de João Silvério Trevisan
Título(s) alternativo(s): The heaven you promissed me one day: a study about masculinity identity on João Silvério Trevisan's novel Em Nome do Desejo
Autor: Marques Júnior, José Nelson
Primeiro orientador: Pereira, Victor Hugo Adler
Primeiro membro da banca: Barcellos, Jose Carlos
Segundo membro da banca: Ferraz, Joana D'arc Fernandes
Resumo: Partindo dos estudos sobre um tipo específico de instituição que podemos enquadrar dentre aquelas que apresentam espaços fechados , como o internato, tomaremos o romance Em nome do desejo (1982), de João Silvério Trevisan, como base de uma análise investigativa acerca da representação do adolescente masculino dentro de um Seminário. Faremos uma ponte com algumas narrativas que também têm como cenário a ambientação rígida deste tipo de instituição pedagógica. O Ateneu (1888), de Raul Pompéia, e Internato (1951), de Paulo Hecker Filho, por exemplo, irão nos ajudar a traçar um perfil do que significa o masculino dentro da sociedade moderna ocidental. Por fim, com o apoio dos recentes estudos sobre a homotextualidade na literatura, iremos tentar desvendar o mundo de meninos que, mesmo afastados da presença feminina, reproduzem retrógradas regras e interditos do universo que permeia as práticas eróticas entre homens e mulheres do lado de fora do internato.
Abstract: Following the studies of an specific tipe of institution in the grup of those wich we can find closed spaces, as the boarding school, we intend to study João Silverio Trevisan's novel Em nome do desejo, as an starting point of an analitical investigation on the respresentation of the teenager boys in the context of the catholic seminar. We intend to link several narratives wich also have as cenary the severe ambience of this kind of educational institution. Raul Pompeia's O Ateneu and Paulo Hacker Filho's Internato are exemples of literary texts that will help us to trace an sketch of what does means the masculinity in the modern occidental society. Finally with the critical apparatus of recent homotextuality studies on literature we intend to show up the boyhood world that, although far away of the feminin presence, reproducts traditional rules and tabus of the erotics pratices between men and women outside de boarding school.
Palavras-chave: Closed spaces
Tennager boy
Masculinity
Homotextuality
Trevisan, João Silverio, 1944- Crítica e interpretação
Trevisan, João Silverio, 1944-. Em nome do desejo
Adolescentes (Meninos) Comportamento sexual
Homossexualismo na literatura
João Silvério Trevisan
Espaços fechados
Adolescente
Masculinidade
Homotextualidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARQUES JÚNIOR, José Nelson. Encontrando o céu que um dia me prometeste: um estudo sobre a formação da identidade masculina no romance Em Nome do Desejo, de João Silvério Trevisan. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6289
Data de defesa: 20-Abr-2007