Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6290
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vozes indígenas do Canadá e da Austrália: autobiografia, identidade e (hi)estórias em Halfbreed de Maria Campbell e My place de Sally Morgan. |
Título(s) alternativo(s): | Indigenous voices from Canada and Australia: autobiography, identity and (hi)stories in Maria Campbell's Halfbreed and Sally Morgan's My place. |
Autor: | Sousa, Marcella Oliveira de  |
Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Barbosa, Heloisa Gonçalves |
Segundo membro da banca: | Harris, Leila Assumpção |
Terceiro membro da banca: | Guedes, Peonia Viana |
Resumo: | This dissertation aims at analyzing the autobiographies by Maria Campbell, Halfbreed, and Sally Morgan, My Place taking into consideration historical, political, ethnic and social aspects of Canada and Australia. Besides, this dissertation refers to the writers search for their Indigenous Canadian and Aboriginal Australian identities, respectively. To investigate the chosen theme, I approach the autobiographical genre emphasizing its historical context, its relationship to the autobiographical subject based on gender and ethnic issues. Concerning the analysis of gender issues it was necessary to refer to Feminist theories and criticism, whereas discussions regarding ethnic issues were based on Post-Colonial theory and criticism. In the analysis of Maria Campbell s work I discuss issues related to autobiography, Canadian history and to Indigenous Canadian women. Halfbreed s analysis also considers the condition of the female Métis Canadian subject in search of identity, equality and dignity. As far as My Place is concerned, the analysis was a process which involved a study of the autobiographical genre from a female Aboriginal Australian perspective. The analysis raises questions related to the identity of the postcolonial subject and Australia s historical context. My Place s analysis also emphasizes Morgan s search for identity and for her family s past, which is marked by memories, stories, pain, loss and hope. |
Abstract: | Essa dissertação tem como objetivo analisar as autobiografias de Maria Campbell, Halfbreed, e Sally Morgan, My Place, levando em consideração aspectos de cunho histórico, político, étnico e social do Canadá e da Austrália. Além disso, a dissertação aborda a busca das escritoras por suas identidades indígena canadense e aborígine australiana, respectivamente. Para investigação do tema escolhido realizo um estudo sobre autobiografia destacando seu contexto histórico, sua relação com o sujeito autobiográfico com base em questões de gênero e etnia. Para análise das questões de gênero uso a teoria e crítica feminista, enquanto que as questões étnicas busco fundamentar na teoria e crítica pós-colonial. Para o estudo da obra de Maria Campbell entrelaço questões de cunho autobiográfico, fatores históricos canadenses e a questão da mulher indígena no Canadá. A análise de Halfbreed também busca tratar do sujeito feminino de origem métis em busca de sua identidade, igualdade e dignidade. Quanto à My Place, o processo de análise também envolveu um estudo de autobiografia a partir de uma perspectiva aborígine feminina australiana, o que trouxe à tona questões identitárias do sujeito feminino pós-colonial e questões históricas referentes à Austrália. A análise de My Place enfatiza a busca de Sally Morgan por sua identidade e pelo passado de sua família, marcado por lembranças, estórias, dor, perda e esperança. |
Palavras-chave: | Indigenous Canadian autobiography Aboriginal Australian autobiography Feminism and postcolonialism theory and criticism Canadian and Australian histories Search for female identity Autobiografia indígena canadense Autobiografia indígena australiana Teoria e crítica feminina e pós-colonial História do Canadá e da Austrália Busca da identidade feminina |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | eng |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUSA, Marcella Oliveira de. Indigenous voices from Canada and Australia: autobiography, identity and (hi)stories in Maria Campbell's Halfbreed and Sally Morgan's My place.. 2007. 158 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6290 |
Data de defesa: | 20-Mar-2007 |