| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6291| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Monsters in the Mirror: the question of the Doppelgänger in Stevenson and Stan Lee |
| Título(s) alternativo(s): | Monsters in the Mirror: the question of the Doppelgänger in Stevenson and Stan Lee |
| Autor: | Vieira, Bruno César Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Tolentino, Magda Velloso Fernandes de |
| Segundo membro da banca: | Berutti, Eliane Borges |
| Terceiro membro da banca: | Valle, Cléa Fernandes Ramos |
| Quarto membro da banca: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar na obra The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde (1886) e na revista em quadrinhos Hulk, o processo de Doppelgänger, ou Duplo, presente nos monstros Mr. Hyde e Hulk. Neste estudo objetivamos também analisar, sobre o ponto de vista dos Estudos Culturais, a relação existente entre os Quadrinhos e a Literatura, traçando a trajetória da vida dos Quadrinhos do seu início até a década de 60 quando, então, surge no mercado, a revista Hulk. Baseado no gótico literário tradicional verificaremos a contribuição do gênero, através das suas temáticas, para diferentes formas de arte como: arquitetura, cinema e os quadrinhos propriamente ditos. |
| Abstract: | This dissertation aims at analyzing in the novel The Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde (1886) and in the comic book Hulk the process of Doppelgänger, or the Double, presented in the monsters Mr. Hyde and Hulk. In this study, we also aim at analyzing under the viewpoint of the Cultural Studies the relationship between Comic Books and Literature, drawing the routes of the Comic Books from the beginning up to the sixties when The Incredible Hulk appeared in the market. Based on the traditional literary Gothic we will verify how this genre has contributed, through its themes, to different forms of art such as: architecture, movies and the comic books themselves. |
| Palavras-chave: | Gothic literature Doppelgänger Monsters Comic books Histórias em quadrinhos Duplo (Literatura) Monstros na literatura Literatura gótica Duplo Monstros Quadrinhos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | VIEIRA, Bruno César Ferreira. Monsters in the Mirror: the question of the Doppelgänger in Stevenson and Stan Lee. 2007. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6291 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2007 |