Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6292
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre Amados: um olhar transmidiático sobre as janelas de Capitães da Areia |
Título(s) alternativo(s): | Among Amados: a transmediatic look over the windows of Capitães da Areia |
Autor: | Fernandes, Clara Sampaio  |
Primeiro orientador: | Ribas, Maria Cristina Cardoso |
Primeiro membro da banca: | Rocha, João Cezar de Castro |
Segundo membro da banca: | Siciliano, Tatiana Oliveira |
Resumo: | O presente estudo busca investigar o processo de transposição da obra literária Capitães da Areia (2009), de Jorge Amado, para a obra fílmica Capitães da Areia (2011), de Cecília Amado. Tal verificação se dá à luz de Claus Clüver (2011), sob o viés da Intermidialidade, que trata da interação entre as variadas artes bem como a tradução de um sistema sígnico para outro, com ênfase na subcategoria transposição midiática (media transposition, RAJEWSKY, 2012). Serão analisados os efeitos de sentido produzidos por essa interação e pelo cruzamento das fronteiras dessas formas artísticas. Desse modo, realizar-se-á uma comparação entre as mídias citadas, não com o objetivo de hierarquizá-las e dar um veredicto sobre a qualidade da obra de chegada, mas procurando averiguar os elementos do texto escrito que foram mantidos no filme, as escolhas da cineasta para sua composição incluindo supressões, transgressões e silêncios , as possíveis razões para elas bem como os efeitos que elas podem proporcionar ao espectador, a explosão de sentidos que a combinação das mídias produz e o processo de iluminação mútua. Esta pesquisa volta-se menos ao resultado em si e mais ao tratamento dado para a transposição, a qual é de ordem processual, portanto. |
Abstract: | The present study seeks to investigate the process of transposition of the Capitães da Areia (2009), by Jorge Amado, into the Capitães da Areia (2011), by Cecília Amado. Such a check takes place in the light of Claus Clüver (2011), under the bias of Intermidiality, which deals with the interaction between the various arts as well as the translation of one sign system to another, with emphasis on the subcategory mediatic transposition, RAJEWSKY, 2012). The effects of meaning produced by this interaction and the crossing of the borders of these artistic forms will be analyzed. In this way, a comparison will be made between the aforementioned media, not with the purpose of hierarchizing them and giving a verdict on the quality of the work of arrival, but looking for to ascertain the elements of the written text that were kept in the film, the filmmaker's choices for his composition - including suppressions, transgressions and silences - the possible reasons for them as well as the effects they can bring to the viewer, the explosion of meanings that the combination of media produces and the process of mutual enlightenment. This research turns less to the result 'in itself' and more to the treatment given to the transposition, which is procedural, therefore. |
Palavras-chave: | Literatura & Cinema Intermidiality Cinema e literatura Amado, Jorge, 1912-2001 - Crítica e interpretação Amado, Jorge, 1912-2001. Capitães da areia Amado, Cecília, 1976-. Capitães da areia Amado, Jorge, 1912-2001 - Adaptações para o cinema Literatura & Cinema Intermidialidade Capitães da Areia Jorge Amado Cecília Amado |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERNANDES, Clara Sampaio. Entre Amados: um olhar transmidiático sobre as janelas de Capitães da Areia. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6292 |
Data de defesa: | 29-Mar-2019 |