| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6293| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Canções sem metro e Missal: as primeiras veredas do poema em prosa brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Canções sem metro e Misal : first paths of the brazilian prose poem |
| Autor: | Oliveira, Aline Aimée Carneiro de  |
| Primeiro orientador: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
| Segundo membro da banca: | Navarro, Roberto José Bozzetti |
| Resumo: | Este trabalho propõe uma leitura dos livros Canções sem metro, de Raul Pompéia, e Missal, de Cruz e Sousa. Investiga a origem do poema em prosa na literatura francesa, bem como analisa os principais problemas relacionados à conceituação desse novo formato. A análise pretende, ainda, identificar os traços mais marcantes dos primeiros livros dedicados ao poema em prosa no Brasil, no que diz respeito aos temas e à estrutura. Ao centrar a discussão sobre a dimensão discursiva do poema em prosa, sobre os operadores de tensão de sua constituição e sobre as figuras de dualidade, o trabalho apóia-se no estudo teórico crítico desenvolvido por Tzvetan Todorov |
| Abstract: | This paper proposes a comparative reading of Raul Pompéia s Canções sem metro and Cruz e Sousa s Missal. It also aims both at reflecting upon the origins of prose poem in the French literary tradition. Through the analysis of this new genre, this paper will identify the most remarkable features of the books above mentioned, seen as the first examples of the genre of prose poem in Brazil. Raul Pompéia s Canções sem metro and Cruz e Souza s Missal will be studied in order to identify their themes and structure. The theoretical framework of this paper will be the critical method developed by Tzvetan Todorov, emphasizing particularly the figures of duality |
| Palavras-chave: | Prose poem French literature Brazilian simbolism Raul Pompéia Cruz e Sousa Modern poetry Literatura francesa Simbolismo brasileiro Poesia moderna Poemas em prosa brasileiros História e crítica Poemas em prosa História e crítica Sousa, Cruz e, 1861-1898. Missal Pompeia, Raul, 1863-1895. Canções sem metro Simbolismo (Movimento literário) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Aline Aimée Carneiro de. Canções sem metro e Missal: as primeiras veredas do poema em prosa brasileiro. 2010. 76 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6293 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2010 |