Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6295
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Intervenção nas letras: literatura e imprensa sensacionalista na Belle Époque |
Título(s) alternativo(s): | Intervention in the letters: literature and sensationalist press in the Belle Époque |
Autor: | Rodrigues, Marcio Revorêdo  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Primeiro membro da banca: | Dealtry, Giovanna Ferreira |
Segundo membro da banca: | Gens, Rosa Maria de Carvalho |
Resumo: | Principal veículo de propagação de informações, reportagens, crônicas literárias e demais artigos, a imprensa da Belle Époque carioca também favoreceu a projeção dos literatos. O contexto possibilitou que literatura e jornalismo se engajassem em um projeto de reeducação pelo olhar, cuja intenção se destinava a ensinar, ou mesmo civilizar , o cidadão à vida moderna. As narrativas literárias nos jornais da época exibiam sintonia com tal projeto, ao mesmo tempo em que repercutiam o contexto de transformação da capital federal com inspirações coletadas das ruas, da vida urbana e dos próprios faits divers impressos em periódicos. Representaram os novos riscos e perigos (crimes hediondos, assassinatos, suicídios, roubos, assédios, atropelamentos, acidentes diversos etc.) tanto quanto os mistérios e as seduções da vida noturna, do universo underground do Rio (prostituição, jogatinas, consumo de drogas e bebidas etc.). Esses temas, que também interligavam as zonas marginalizadas da cidade ao centro, pela leitura, foram transportados às produções literárias dos jornais sob um viés sensacionalista, o qual focalizava o medo, o espanto, o choque, a sedução, o êxtase, o fascínio. Neste estudo, pretende-se examinar um conjunto de crônicas que atualizaram e educaram os leitores para a percepção de novas sensibilidades na experiência urbana/moderna e que inflamavam o diálogo tenso entre o discurso jornalístico e a estética literária. Busca-se compreender como as crônicas possibilitaram a representação e a experimentação de novas emoções, sensações e ações, problematizando a noção de sensacionalismo e, em certa medida, realizando intervenções sensacionais nos sujeitos e no cotidiano da cidade. Para tanto serão discutidas técnicas literárias diversas até as ilustrações gráficas, consideradas estratégicas para ampliar o campo sensorial, estimular a leitura e a visualidade. Foram selecionadas as seguintes obras de três literatos-jornalistas: O Subterrâneo do Morro do Castelo e Vida urbana, de Lima Barreto; Vida Vertiginosa e A alma encantadora das ruas, de João do Rio; e Mistérios do Rio, de Benjamim Costallat |
Abstract: | Main vehicle of propagation of information, reports, literary chronicles and other goods, Belle's Époque carioca press also favored the writers' projection. The context made possible that literature and journalism if they engaged in a reeducação project for the glance, whose intention was destined to teach, or even to civilize , the citizen to the modern life. The literary narratives in the newspapers of the time exhibited syntony with such a project, at the same time in that they echoed the context of transformation of the federal capital with collected inspirations of the streets, of the urban life and of the own faits divers printed in newspapers. They represented the new risks and dangers (vile crimes, murders, suicides, robberies, blockades, running over, several accidents etc.) as much as the mysteries and the seductions of the night life, of the universe underground of Rio (prostitution, gamblings, consumption of drugs and drunk etc.). Those themes, that they also interconnected the marginalized areas of the city to the center, for the reading, they were transported to the literary productions of the newspapers under a sensationalist inclination, which focused the fear, the fright, the shock, the seduction, the ecstasy, the fascination. In this study, we intend to examine a set of chronicles that have updated and educated readers for the perception of new sensitivities in the urban/modern experience and that ignited the tense dialogue between journalistic discourse and literary aesthetics. It seeks to understand how the chronicles enabled the representation and experimentation of new emotions, sensations and actions, problematizing the notion of sensationalism and, to certain extent, performing sensational interventions in the subjects and in the daily life of the city. For so much, several literary techniques will be discussed until the graphic illustrations, considered strategic to enlarge the sensorial field, to stimulate the reading and the visuality. The following works of three writer-journalists were selected: O Subterrâneo do Morro do Castelo and Vida urbana, Lima Barreto; Vida Vertiginosa and A alma encantadora das ruas, João do Rio; Mistérios do Rio, Benjamim Costallat |
Palavras-chave: | Literature Press Modernity Sensationalism Crônicas brasileiras História e crítica - Séc. XX Jornalismo e literatura Literatura e sociedade Sensacionalismo no jornalismo Literatura Imprensa Belle Époque Modernidade Sensacionalismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RODRIGUES, Marcio Revorêdo. Intervenção nas letras: literatura e imprensa sensacionalista na Belle Époque. 2019. 164 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6295 |
Data de defesa: | 29-Mai-2019 |