Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Coleção de lavouras: Mimesis, a personagem
Título(s) alternativo(s): Collection of tillages: Mimesis, the character
Autor: Azevedo, Marcela Ansaloni de
Primeiro orientador: Motta, Marcus Alexandre
Primeiro membro da banca: Oliveira, Leonardo Davino de
Segundo membro da banca: Klein, Kelvin Falcão
Resumo: Por meio desta dissertação, propõe-se uma análise da obra Lavoura Arcaica, do autor paulista Raduan Nassar. Pensando o título como problemática desta pesquisa, procuramos analisar como ele se concretiza no decorrer do texto. O olhar assume uma perspectiva crítica e busca o que está sob a tinta. O trabalho labutar porém, não um trabalho qualquer, mas uma lavoura arcaica. O antigo, o que vem primeiro, a origem. Isto posto, procuramos a lavoura arcaica da voz narrativa em busca de sua origem. A linguagem, materializando-se como uma personagem e como uma amalgama de vozes, emerge à superfície da narrativa trazendo aspectos escondidos, o não dito, criando assim uma coleção de lavouras. Como base teórica, observamos o movimento mimético segundo a perspectiva de Walter Benjamin, que sob o prisma aristotélico tem como tese principal que a capacidade mimética humana se refugia e se concentra na linguagem e na escrita. Dessa forma, a presente pesquisa propõe que é nos sulcos, é nas fissuras do discurso onde a mimesis se revela, representando o que a linguagem não dá conta e precisa ser exposto.
Abstract: In this thesis, we propose an analysis of the work "Lavoura Arcaica", written by Raduan Nassar, born in São Paulo. Considering the title as the problematic of this work, we intend to understand how it fulfills itself throughout the text. Through a critical perspective, our attention is drawn to what lies under the ink. The tillage. But not all tillages, an antique one. The old tillage, the one that comes first, the origin. Considering this, we are looking for the archaic tillage that comes with the narrators voice, in search of its origin. The language, which materializes as a character and is also a merger of voices, raises to surface of the narrative reveling hidden aspects, what is not said, creating a collection of tillages. As theoretical basis, we observe the mimetic movements through Walter Benjamin s perspective, which considering the Aristotelian prism, has as its main thesis that the human mimetic capacity takes refuge and focuses on language and writing. This research proposes that mimesis shows itself under the cracks of the speech, representing what cannot be said, what language cannot handle and needs to be exposed.
Palavras-chave: Mimesis
Tillages
Silence
Mimesis
Lavoura
Silêncio
Nassar, Raduam, 1935- - Crítica e interpretação
Nassar, Raduan, 1935-. Lavoura arcaica
Mimesis na literatura
Análise do discurso literário
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: AZEVEDO, Marcela Ansaloni de. Coleção de lavouras: Mimesis, a personagem. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6300
Data de defesa: 30-Set-2019