Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Como correu a pena: a gênese do romancista José de Alencar no Diário do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The flow of the feather: the novelist José de Alencar's genesis in "Diário do Rio de Janeiro"
Autor: Carvalho, Jaqueline Nascimento de
Primeiro orientador: Soares, Marcus Vinicius Nogueira
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Santos, Claudete Daflon dos
Resumo: Este trabalho tenciona destacar a importância, no cenário brasileiro, das contribuições do escritor José de Alencar. Pretende-se evidenciar quem é o consagrado romancista em seu processo de formação em periódicos no Rio de Janeiro, assim como abordar que ausência de exercícios críticos sobre sua obra, somada aos investimentos de leituras um tanto quanto equivocados sobre seus textos, alimentam, amiúde, estereótipos impróprios do escritor cearense que muito contribuiu na produção literária do Brasil durante o século XIX. Para isto, é feito um recorte que contempla a composição do autor, sua história, seus anseios e suas dificuldades, até consagrar-se como escritor de O Guarani (1857). Trataremos de como a questão de sua experiência como jornalista contribui para a formação do romancista, uma vez que procedimentos narrativos jornalísticos, como a suspensão, por exemplo, são utilizados em seu texto desde seus primeiros escritos. Outrossim, destacaremos como o autor exerce sua habilidade técnico-crítica em suas cartas sobre A Confederação dos Tamoios , poema épico de Gonçalves de Magalhães. Observaremos a importância, para a carreira literária de José de Alencar, do seu primeiro grande trabalho publicado nas páginas de um periódico, Diário do Rio de Janeiro e como suas obras estão diretamente vinculadas às condições de produção e de divulgação que se apresentam no trabalho jornalístico. Considerando que os periódicos ocupavam o papel de principal meio de comunicação e como veículo de leitura para entretenimento, lá foi o espaço onde José de Alencar ensaiou seus escritos e contribuiu para a formação do público leitor que o consagrou como um célebre romancista brasileiro. Exploraremos não somente a trajetória do escritor cearense no Diário do Rio de Janeiro - das crônicas ao romance - mas também como a função jornalística do cronista em narrar fatos cotidianos contribui para a formação do literato que buscava uma outra forma para descrever os costumes nacionais. Este estudo encontra-se disposto em quatro partes: a primeira configura-se como uma Introdução que trata de aspectos distintos ao longo da vida do autor e que dará suporte aos capítulos que se seguem; o segundo capítulo trata do período cronístico do autor; o terceiro do crítico e o quarto do romancista. Veremos, portanto, um recorte da carreira de José de Alencar no Diário do Rio de Janeiro de 1855 a 1858 e como sua inserção nesse meio contribui para que ele se destaque na cena literária brasileira como um dos mais reconhecidos escritores nacionais.
Abstract: This paper intends to highlight the importance of José de Alencar contributions to the Brazilian literary scene. It is intended not only to emphasize who is the remarkable novelist in his process of formation in Rio de Janeiro periodicals, but also to point out that the absence of critical exercises on his work, added to the misleading readings on his texts often feed inappropriate stereotypes concerning to an author who really contributed to Brazilian literature during the nineteenth century. To do so, it will be considered the the time of the author s preparation concerning his composition, his difficulties and facilities until he becomes the author of the novel O Guarani . We will discuss how his experience as a journalist contributes to the novelist formation since journalistic narrative practices such as suspension, for example, have been used in his text since his early writings. Furthermore, his technical criticism skills on his letters about A Confederação dos Tamoios , an epic poem by Domingos José Gonçalves de Magalhães will be stressed out. We will notice the significance of the author s major work has been published in the newspaper pages of Diário do Rio de Janeiro as well as his works are directly associated to the newspaper way of production and diffusion. Since that journals used to have an important social role both by means of communication and entertainment, there was the space thar José de Alencar practised his writings and has contributed to develop a public of readers who named him as a respected Brazilian novelist. Plus, the purpose of mentioning his writing path in Diário do Rio de Janeiro, from his chronicles to his romances, it will be also pointed that the chronicler s journalistic task of narrating everyday life, contributes to the literate background from the one who searched for a different form to portray nacional culture. This study is organized in four parts. The first one is an Introduction that includes several aspects throughout the author s life, which is going to support the following chapters. Second and third chapter considers the chronicler and critic moments of Alencar s career, respectively. Finally chapter number four discuss the novelist José de Alencar. Therefore, we will focus on José de Alencar s career in Diário do Rio de Janeiro from 1855 to 1858 and how his inclusion in this media has contributed to his prominence in Brazilian literary scene as one of the most recognized national writers.
Palavras-chave: Novelist
Alencar, José de, 1829-1877 - Crítica e interpretação
Literatura brasileira História e crítica
Jornalismo e literatura Séc. XIX
Romancistas brasileiros Séc. XIX
José de Alencar
Diário do Rio de Janeiro
Romancista
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CARVALHO, Jaqueline Nascimento de. Como correu a pena: a gênese do romancista José de Alencar no Diário do Rio de Janeiro. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6303
Data de defesa: 25-Set-2019