Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6304
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Relações de poder e resistência em Memorial do convento e Levantado do chão de José Saramago |
Título(s) alternativo(s): | Power and resistance relations in Memorial do convento and Levantado do chão by José Saramago |
Autor: | Ramos, Amanda Gomes de Matos  |
Primeiro orientador: | Bruno, Mário |
Primeiro membro da banca: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Segundo membro da banca: | Maffei, Luís Cláudio de Sant'anna |
Resumo: | Esse estudo procura analisar a força e resistência de duas personagens, Blimunda Sete- Luas e João Mau-Tempo frente às relações de poder de uma determinada formação histórica: A Idade Clássica e o dispositivo de Soberania e a Idade Moderna e o dispositivo disciplinar. Estas personagens são potências presentes, respectivamente, nas obras Memorial do Convento e Levantado do Chão do escritor português José Saramago. Para esta proposta, servimo-nos dos estudos teóricos do filósofo francês Michel Foucault que analisa o poder como uma rede de forças difusas provindas de diversos lugares e que tem seu primado na resistência. Essas linhas de força, as forças de resistência, alteram e movimentam os diagramas de poder em diferentes períodos históricos e são as molas geradoras que transformam o mundo e, sobretudo, os homens que não se sujeitam ao poder dominador. |
Abstract: | This study aims to analyze the strength and resistance of two characters, Blimunda Sete-Luas and João Mau-Tempo in the face of the power relations of a given historical formation: The Classic Age - the logic of Sovereingty and the Modern Age - the discipline device. These characters are powers present in two books respectively, in Memorial do Convento and Raised from the Ground of the Portuguese writer José Saramago. For this proposal, we use the theoretical studies of the French philosopher Michel Foucault, who analyzes power as a network of diffuse forces from many places and it comes from resistance. The resistance forces alter and move the diagrams of power in different historical periods and transforms the world, especially, men who do not submit to the dominating power. |
Palavras-chave: | Power Resistance Characters History Fiction Poder Resistência Personagens História Ficção Poder (Ciências sociais) na literatura Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-2010. Memorial do convento Saramago, José, 1922-2010. Levantando do chão Saramago, José, 1922-2010 - Personagens Resistência na arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | RAMOS, Amanda Gomes de Matos. Relações de poder e resistência em Memorial do convento e Levantado do chão de José Saramago. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6304 |
Data de defesa: | 24-Set-2019 |