Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Em busca de uma essência poética: a expressividade do substantivo em João Cabral de Melo Neto
Título(s) alternativo(s): In search of a poetic essence: the expressiveness of the noun in João Carlos de Melo Neto
Autor: Ribeiro, Anderson da Silva
Primeiro orientador: Pereira, Maria Teresa Gonçalves
Primeiro membro da banca: Pereira, Luci Ruas
Segundo membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Resumo: Este trabalho, ao analisar a expressividade do substantivo em João Cabral de Melo Neto, objetiva contribuir para um ensino produtivo de língua materna ao conceber a gramática concretizada em textos. O substantivo, visto pela tradição gramatical dentro dos limites da morfologia e da sintaxe, passa a ser resgatado como elemento responsável e criador de uma cadeia referencial ao construir um determinado objeto de discurso conforme postulam os pressupostos da Linguística Textual. Sirvo-me disso para redimensionar a análise estilística a que me propus, observando a classe em questão, sobretudo, como fator estético responsável pela dicção nua e expressiva sobre a qual se debruçou o poeta. No labor de seu fazer poético, esteve avesso ao comum do gênero poesia: o apreço pela rima e pela musicalidade, a exploração de conotações abstratas, a imersão pelo interior, o ritmo métrico, a autoconfissão marcada pelo emprego da primeira pessoa do singular. Ao se distanciar de tal perspectiva, Cabral ganha notoriedade entre os modernistas atentos à liberdade de pensamento e expressão artística, bem como entre os poucos poetas brasileiros que conseguiram atingir singularidade ao produzir uma estética baseada no menos e na subtração das formas linguísticas, privilegiando um léxico mais concreto na fronteira com o abstrato, a opção pela macroestrutura descritiva na materialização da realidade exterior e a imersão pelo ritmo sintático sobreposto às sílabas métricas no rompimento entre as fronteiras da poesia e da prosa. Diante de tantos aspectos, detive-me na morfossintaxe do substantivo como recurso largamente aproveitado na tradução do pensamento obsessivo acerca dos canaviais pernambucanos e de bailadoras espanholas. Em O cão sem plumas (1950), privilegiei a figura do sujeito na condição de tópico informacional que coincide, no texto, com as funções formal, semântica e estilístico-discursiva. Em Uma faca só lâmina (1955), o substantivo é analisado sob a perspectiva das inversões, desmembrada na literatura linguística como hipérbato, anástrofe, sínquise e prolepse. Já em Quaderna (1959), última obra do corpus, selecionei oito poemas que tratam da mulher, algo incomum em Cabral, e dediquei-me ao estudo do substantivo como núcleo de sintagmas nominais ligados a sintagmas preposicionados no intuito de projetar, na inteireza, a caracterização do termo referente, contagiada pelas crenças e pelo olhar do poeta-enunciador
Abstract: This dissertation, while analyzing the expressiveness of the noun in João Cabral de Melo Neto s work, aims to contribute to a productive teaching of the mother tongue when it conceives grammar materialized in texts. The noun, as seen by traditional grammar within the limits of morphology and syntax is now perceived as a creative element of a referential net as it builds a determined discourse object, as postulated by the assumptions of Textual Linguistics. I assume this point of view to put the stylistic analysis into a new perspective. I aimed to develop, observing the word class in question, specially as an aesthetic factor responsible for the expressive naked diction which the poet look into. In his poetic labour, the poet was against the common poetic genre, the appreciation for the rhyme and musicality, the exploration of abstract connotations, the immersion in the individual s self , the metrics, the self-confession stressed by the usage of the first person singular. Getting far from this perspective, Cabral becomes notorious among the modernists that were attentive to the freedom of speech and of thought and to the artistic expression, as well as being one of the few to produce an aesthetics based on the less and on the subtraction of the linguistics forms, focusing on a more concrete lexicus in the border of the abstract, the option for the descriptive macro structure in the materialization of the exterior of reality and the immersion in the syntactic rhythm overlapping the metric syllables in the breakthrough of the frontiers between prose and poetry. All these things considered, I privileged the morphosyntax of the noun as a resource vastly appreciated when translating the obsessive thinking in regards to the sugar cane fields in Pernambuco and Spanish dancers. In A Dog Without Feathers (1950), I privileged the subject as an informative topic that coincides, in the text, with the formal, semantic and stylistic-discursive functions. In A Knife All Blade (1955), the noun is analyzed in the perspective of inversions, split in linguistics literature as hiperbaton, anastrophe, and procatalepsis, whereas in Quaderna (1959), the last work of the corpus, I selected nine poems that talk about women, something unusual in Cabral´s work, and I focused on the study of the noun as a nuclei of noun phrases linked to prepositional phrases in order to project, in wholeness, the characterization of the referred term, infected by the beliefs and by the eye of the enunciator-poet
Palavras-chave: Noun
Expressiveness
Literary text
Substantivo
Expressividade
Texto literário
Língua portuguesa Substantivo
Análise do discurso literário
Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 Crítica e interpretação
Linguagem e línguas Estilo
Poesia brasileira História e crítica
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: RIBEIRO, Anderson da Silva. Em busca de uma essência poética: a expressividade do substantivo em João Cabral de Melo Neto. 2010. 218 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6309
Data de defesa: 24-Mar-2010