Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6310
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Frames no discurso escrito de uma turma de EJA: descortinando sentidos |
Título(s) alternativo(s): | Frames in written speech from an EJA class: unraveling meanings. |
Autor: | Costa, Gisele de Paula  |
Primeiro orientador: | Saliés, Tânia Mara Gastão |
Primeiro membro da banca: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
Segundo membro da banca: | Vereza, Solange Coelho |
Resumo: | O estudo investiga os frames que emergem das 20 produções textuais escritas por alunos da Educação de Jovens e Alunos (EJA) de um colégio estadual da cidade de Mesquita, situada na Baixada Fluminense do Estado do Rio de Janeiro. Os frames foram analisados à luz da Linguística Cognitiva, a partir de uma abordagem metodológica qualitativa e interpretativista. De natureza indisciplinar, o estudo localiza-se no âmbito da Linguística Aplicada, atravessando fronteiras da antropologia linguística, estudos socioculturais, de letramentos e de narrativas. As etapas de pesquisa foram (1) observação e notas de campo, (2) geração de dados, (3) identificação do tipo textual e sua relação com a tarefa, (4) análise da estrutura narrativa, (5) identificação e codificação de categorias de análise e (6) a análise. Elas nos permitiram responder às seguintes perguntas de pesquisa: por que esses alunos contam essas histórias? E qual é o significado delas para o contexto em que são contadas? Dentre as categorias de análise encontram-se os conceitos de frame (Fillmore, 1982); (Duque, 2015), (Vereza, 2013), perspectivação (Langacker, 1987) e práticas avaliativas (Ochs e Capps, 2001). Três grupos de frames emergiram da análise, assim como subframes, a saber: os frames social e evento , que abarcam os subframes realidade vivenciada e realidade vivenciada e desejada . E o frame ação , que envolve três outros subframes: envolver , pertencer e avaliar . Nesses frames, a perspectivação e as práticas avaliativas remetem a posicionamentos críticos dos alunos com relação à realidade em que vivem. Tais perspectivas e práticas avaliativas foram indexadas por pistas lexicais, tais como adjetivos, advérbios, modalizadores e intensificadores, assim como pelo aspecto verbal. As contribuições deste trabalho conversam diretamente com o desenvolvimento do letramento social e a inclusão dos alunos do segmento abordado |
Abstract: | The study investigates essay structures from twenty papers written by students in the Education of Young People and Students (EJA), a public school program, in Mesquita, Rio de Janeiro. In the spot of Cognitive Language, these frames were analyzed based on a qualitative and interpretative methodological approach. This study is situated in the scope of Applied Linguistics, crossing the linguistic anthropology borders, sociocultural studies, literacies and narratives. The research steps were (1) observation and field notes, (2) data generation, (3) text type identification and its relation to the task, (4) narrative structure analysis, (5) category of analysis identification and coding (6) the analysis itself. They enable us to answer the following research questions: why these students write about these stories? what is its meaning considering the context in which they are told of? Among the categories of analysis are the concepts of frame (Fillmore, 1982); (Duque, 2015), (Vereza, 2013), perspectivation (Langacker, 1987) and evaluative practices (Ochs and Capps, 2001). Three groups of frames emerged from the analysis, as well as sub-frames, to mention: "social" and "event" frames, which cover the sub-pictures of the reality experienced and the reality experienced and desired. Also, the "action" frame, which involves three other subframes: engaging, belonging and evaluating. Perspectivation and evaluative practices in these frames refer to the critical thinking students have related to their reality. Such perspectives and evaluative assessments are indexed to lexical clues, as adjectives, adverbs, modals, intensifiers, and verbal aspects. Tasks like these are related to social literacy development and inclusion of students in higher education |
Palavras-chave: | Cognitive Linguistics Narratives Positions EJA Frames Linguística cognitiva Narrativas Posicionamentos Educação de jovens e adultos Linguística aplicada Gramática cognitiva Análise do discurso narrativo Escrita Estudo e ensino |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | COSTA, Gisele de Paula. Frames no discurso escrito de uma turma de EJA: descortinando sentidos. 2019. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6310 |
Data de defesa: | 13-Mar-2019 |