Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As orações causais entre o tradicional e o funcionalismo nas crônicas da Belle Époque carioca: da gramática ao contexto social, pragmático e discursivo
Título(s) alternativo(s): The causal clauses between the traditional and the functionalism in the chronicles of the Belle Époque in Rio de Janeiro: from grammar to social, pragmatic and discoursive context
Autor: Pereira, Vívian de Sousa Neves
Primeiro orientador: Conforte, Andre Nemi
Primeiro membro da banca: Valente, André Crim
Segundo membro da banca: Schlee, Magda Bahia
Terceiro membro da banca: Coelho, Fábio André Cardoso
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo o estudo das orações causais introduzidas por conjunções e analisadas sob uma perspectiva de combinação entre a Gramática Tradicional e a Linguística Funcional. Para isso, foi utilizado um córpus com 81 crônicas escritas por João do Rio e Lima Barreto, no período que se denominou Belle Époque carioca . Dentre os objetivos da dissertação, encontram-se as marcações de types e tokens, a ordenação das cláusulas causais, as estruturas desgarradas do tipo adendo e os tipos de discurso empregados (D. Direto, D. Indireto ou D. Indireto Livre). A escolha das conjunções e locuções conjuntivas foi feita a partir das ocorrências apresentadas por Rocha Lima (2018), Cunha & Cintra (2016), Bechara (2016), Azeredo (2018), Garcia (2010), Perini (2016) Abreu (2018), Castilho (2010), Neves (2018), Braga e Paiva (2019), mesclando autores que vão de um contínuo mais tradicional até os que se enquadram como funcionalistas. Como o Funcionalismo se iniciou a partir do Círculo Linguístico de Praga, em 1926, raros são os estudos sobre textos publicados em períodos contemporâneos ou anteriores a essa nova corrente de investigações linguísticas. Dessa forma, estudá-los atualmente, baseando-se no que já se tem de evolução e descobertas na Linguística, é necessário para que não se tenham, apenas, registros de descrições e análises de córpus mais recentes
Abstract: This research aims to study the causal sentences introduced by conjunctions and analyzed from a perspective of combination between Traditional Grammar and Functional Linguistics. For this, a corpus with 81 chronicles was written by João do Rio and Lima Barreto, in the period called Belle Époque carioca . Among the objectives of the dissertation are the markings of types and tokens, the ordering of causal clauses, the stray structures of the addendum type (afterthoughs) and the types of speech employed (Direct Speech, Indirect Speech or Free Indirect Speech). The choice of conjunctions and conjunctive phrases was made from the occurrences presented by Rocha Lima (2018), Cunha & Cintra (2016), Bechara (2016), Azeredo (2018), Garcia (2010), Perini (2016) Abreu (2018 ), Castilho (2010), Neves (2018), Braga and Paiva (2019), mixing authors ranging from a more traditional continuum to those who fit in as functionalists. Since Functionalism began from the Prague Linguistic Circle in 1926, studies on texts published in contemporary or earlier periods of this new stream of linguistic inquiry are rare. Thus, studying them today, based on what is already evolution and discoveries in Linguistics, is necessary so that there are not only records of more recent descriptions and analysis of the corpus
Palavras-chave: Causality
Clauses
Traditional grammar
Functionalism
Pragmatism
Causalidade
Cláusulas
Gramática tradicional
Pragmatismo
Língua portuguesa Sintaxe
Funcionalismo (Linguística)
Língua portuguesa - Gramática
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Vívian de Sousa Neves. As orações causais entre o tradicional e o funcionalismo nas crônicas da Belle Époque carioca: da gramática ao contexto social, pragmático e discursivo. 2019. 147 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6311
Data de defesa: 17-Dez-2019