Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do Orpheu ao Dândi: os contos de Sá Carneiro e as crônicas de João do Rio
Título(s) alternativo(s): From the orpheu to the dandy : the tales of Sá Carneiro and the chronicles of João do Rio
Autor: Oliveira, Isabel Cristina de
Primeiro orientador: Fontes, Maria Helena Sansão
Primeiro membro da banca: Coutinho, Luiz Edmundo Bouças
Segundo membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Resumo: Esta dissertação estuda dois importantes autores de língua portuguesa na literatura moderna: Mário de Sá Carneiro (português) e João do Rio (brasileiro). Ambos viveram as diversas transformações sofridas pela sociedade ocidental no final do século XIX e início do século XX. Nessa época as relações entre Brasil e Portugal estavam abaladas, mas havia um movimento de aproximação entre esses países, já que Portugal nunca deixaria de ser o berço do Brasil, não havia por que negar as afinidades. O que parece aproximar a escrita de Sá Carneiro e João do Rio são as transformações, em âmbito geral, sofridas no espaço temporal citado. Ambos influenciados pelas tendências que se originaram no centro cultural da época: a França. Essas tendências, chamadas de vanguardas, deram origem no Brasil e em Portugal ao movimento Modernista na Literatura. Em Portugal, Mário de Sá Carneiro participou da criação desse novo movimento literário com a revista Orpheu. No Rio de Janeiro, havia uma crescente modernização da vida política, social e cultural, era a verdadeira belle époque carioca, da qual João do Rio participou, ajudando no crescimento da crítica e do jornalismo de forma geral. Analisamos aqui alguns contos de Sá Carneiro e algumas crônicas de João do Rio. Nelas encontramos muito da crise moderna vivida por eles, realizamos através desse corpus aproximações entre os dois autores. Nesse processo de comparação, enfatizamos alguns aspectos modernistas, problematizando as diferenças e semelhanças, tendo intenção de identificar as influências e as circunstâncias que levaram tais escritores a escreverem da forma com que viam e viviam a cidade, a vida, a história de seus países como pano de fundo, apresentando de que forma essas duas personagens contemporâneas da vida artística cultural portuguesa e brasileira apresentaram em seus escritos a presença do cotidiano, o dia a dia da cidade, e a contradição com as correntes da época
Abstract: This dissertation studies two important authors from portuguese language at modern literature: Mário de Sá Carneiro (portuguese) and João do Rio (brazilian). Both of them have lived the many changes suffered by ocidental society in the end of 19Ћ century and the beggining of the 20Ћ century. At this time the relations between Brazil and Portugal were disturbed, but there were an approach movement between these countries, but Portugal would never let being the birthplace of Brazil, there was no reason to deny the affinities. What seems approach the written of Sá Carneiro and Joao do Rio are the changes, in general scope, suffered in the mentioned time. Both were influenced by tendencies that were originated in the cultural center of that period: France. These tendencies called vanguards, they gave origin to the Modernist Movement in Brazil and Portugal. In Portugal, Mario de Sá Carneiro participated of the creation of this new literary movement with the magazine Orpheu. In Rio de Janeiro, there was a growing modernization at politics, social and cultural life, was the real belle époque of the city, wich Joao do Rio participated, helping the growing of the criticism and journalism in general. We analyze here some tales from Sa Carneiro and some chronicles from Joao do Rio. We find into them lot from the modern crisis lived by them, produce through that corpus approaches between both authors. In this process of comparison, we emphasize some modernists aspects, making troubles with the differences and the similarities, intending to identify the influences and the circumstances that took those writers to written the way they saw and lived the city, the life, the history from their countries as background, presenting wich way these two contemporary characters of cultural artistic life introduced in their papers the presence of the routine, the day by day of the city, and the contradiction with the currents of that period
Palavras-chave: Decadentism
Pré-modernism
Decadentismo
Pré-Modernismo
Sá-Carneiro, Mario de, 1890-1916 Crítica e interpretação
João, do Rio, 1881-1921 Crítica e interpretação
Decadismo (Movimentos literários)
Literatura e história
Crônicas brasileiras
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Isabel Cristina de. Do Orpheu ao Dândi: os contos de Sá Carneiro e as crônicas de João do Rio. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6312
Data de defesa: 31-Mar-2010