Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cada gesto interrompe um sonho : o teatro estático O Marinheiro, de Fernando Pessoa
Título(s) alternativo(s): "Every gesture interrupts a dream" : the static O Marinheiro, by Fernando Pessoa
Autor: Santos, Arinalva Paula dos
Primeiro orientador: Motta, Marcus Alexandre
Primeiro membro da banca: Bruno, Mário
Segundo membro da banca: Maciel Junior, Auterives
Resumo: O presente trabalho é uma proposta de leitura e investigação do teatro estático O Marinheiro, de Fernando Pessoa, cuja ideia é estabelecer uma reflexão acerca dos problemas intrínsecos a este teatro que recusa a ação em prol do falar errante das Veladoras. A proposta deste estudo é perceber de que modo a fala cumpre, no teatro estático, a tarefa de aperfeiçoamento da linguagem dramática a partir do pensamento do inexequível trazido pela concepção pessoana de sonho. Sob tal perspectiva, esta escrita abordará questões como a concentração da ação o mais possível na fala das Veladoras; o sonho como potência artística criadora na modernidade; e a linguagem como assombro e dúvida, cuja ironia latente se revela nas concepções de fala e sonho dentro da economia de O Marinheiro
Abstract: This work presents the reading and investigation of the static theater O Marinheiro, by Fernando Pessoa, in which the idea is to establish a reflection of the problems that are intrinsic to this theater, which refuses the action towards the Veladoras wandering speech. The present study intends to perceive the ways through which speech achieves, in static theater, the task of improvement of the dramatic language through the thought of the unattainable brought by the Pessoan conception of dream. Under this perspective, this work will approach questions such as the concentration of the action the most possible on the Veladoras speech; the dream as artistic creative power in modernity; and the language as stupefaction and doubt, whose latent irony is revealed in the conceptions of speech and dream in O Marinheiro s economy
Palavras-chave: Static Theater
Speech
Dream
Language
Teatro Estático
Fala
Sonho
Linguagem
Pessoa, Fernando, 1888-1955. O marinheiro
Teatro (Literatura)
Sonhos na literatura
Linguagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Arinalva Paula dos. Cada gesto interrompe um sonho : o teatro estático O Marinheiro, de Fernando Pessoa. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6313
Data de defesa: 31-Mar-2010