Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A Study of Three African-American Works Within Their Backgrounds
Título(s) alternativo(s): A study of three african-american works within their backgrounds
Autor: Guarischi, Rafael Machado
Primeiro orientador: Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade
Primeiro membro da banca: Guedes, Peonia Viana
Segundo membro da banca: Tillis, Antonio Dwayne
Resumo: O objetivo desta dissertação é apresentar, discutir e analisar a relação que Cane, de Jean Toomer, Dutchman, de Amiri Baraka e Playing in the Dark, de Toni Morrison possuem com seus contextos no século XX em manifestações artisticas em três gêneros literários distintos. Após construir e delimitar o pano de fundo vivido pelos Afro-Americanos ao longo do século, pretendo analisar cada obra ao período em que foi escrita. Desta forma, a questão central de minha dissertação é como a Literatura produzida pelos Afro-Americanos (representada pelos três textos literários em pauta) dialoga com a realidade vivida por essas pessoas dentro da sociedade estadunidense ao longo do século XX, e como essa literatura funciona como um poderoso instrumento de expressão da ideologia, das questões raciais e dos sentimentos Afro-Americanos
Abstract: This dissertation intends to present, discuss and analyse the relation that Cane by Jean Toomer, Dutchman by Amiri Baraka, and Playing in the Dark by Toni Morrison, have with their backgrounds during the twentieth century in artistic manifestations of three distinct literary genders. After designing a background of the African-American people along that century, I intend to relate each of the three works to time in which they were written. This way, the central question of this dissertation is how the Literature produced by the African-Americans (represented by those three works) dialogues with the reality lived by those people within the US society during the twentieth century and how such literature works as an extremely important instrument of expression of the African-American feelings, racial concerns and ideology
Palavras-chave: African-American Literature
African-American Culture
Cultural Studies
Racial Politics
Ideology
Literatura Afro-Americana
Cultura Afro-Americana
Estudos Culturais
Políticas Raciais
Ideologia
Análise do discurso
Barak, Imamu Amiri, 1934- . Dutchman
Morrison, Toni, 1931- . Playing in the dark
Toomer, Jean, 1894-1967. Cane
Relações raciais Estados Unidos
Literatura e sociedade
Negros Condições sociais
Racismo na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GUARISCHI, Rafael Machado. A Study of Three African-American Works Within Their Backgrounds. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6314
Data de defesa: 22-Mar-2010