| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6316| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sob o signo do folhetim: O filho do pescador, um clássico de seu gênero |
| Título(s) alternativo(s): | The symbologism of romance: O filho do pescador, a classic of its genre. |
| Autor: | Nascimento, Marcela Silva do  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Matildes Demetrio dos |
| Segundo membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
| Resumo: | Em 1843, publicava-se O filho do pescador, considerado o primeiro romance brasileiro. Obra preterida, ignorada, desmerecida, obteve pela maioria da crítica, apenas, a importância histórica de sua primazia. Mesmo criticado, o folhetim de Teixeira e Sousa obteve seu lugar entre seus contemporâneos, comprovando que, em seu tempo, fora aceito e colocado ao lado de grandes romancistas. Ao compreender tal obra como o primeiro folhetim brasileiro, abre-se espaço para uma nova análise, abordando as características desse tipo de romance distinto, em muito, do romance em volume. Distinguindo romance-folhetim de romance em volume, O filho do pescador ganha importância a parte a obra atende bem às características do gênero: o corte, a estrutura, a temática, a abordagem, o narrador. E, ainda, contribui para a formação do público leitor e a educação da sensibilidade do sujeito para a exposição de sentimentos e orientação estética da vida privada. Aliado a isso, o romance antecipa elementos da estética romântica para a prosa brasileira e constitui um arguto narrador, simultaneamente, onisciente e crítico do processo de narração |
| Abstract: | Publishing in 1843, O filho do Pescador its considered the first Brazilian novel. Neglected, ignored, underserved workmanship, got for the majority of the critical, only, the historical importance of its priority. Despite of the critical, the Teixeira e Sousa romances got its place between its contemporaries, proving that, in its time, it are accepted and placed to the side of great romances writers. When understanding such workmanship as first Brazilian romance, confides space for a new analysis, approaching the characteristics of this type of distinct romance of the novel. The workmanship gains importance apart that romance . takes care of well to the characteristics of the sort: the cut, the structure, the thematic one, the boarding, the narrator. After to differentiate novel and romance, the present work will study the workmanship of Teixeira e Sousa as the first one chats Brazilian of the sort romance, raising the aspects fit that it in such sort. Studying the text under the category of romance, we will approach the romantic characteristics of the workmanship, pointing out it in the Brazilian romanticism, as it chats inaugural under the romantic signs |
| Palavras-chave: | Novel Romance Romanticism Folhetins brasileiros História e crítica Sousa, Antônio Gonçalves Teixeira e, 1812-1861. O filho do pescador Sousa, Antônio Gonçalves Teixeira e, 1812-1861 Crítica e interpretação Romantismo Brasil Séc. XIX Literatura brasileira História e crítica Romance Folhetim Romantismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | NASCIMENTO, Marcela Silva do. Sob o signo do folhetim: O filho do pescador, um clássico de seu gênero. 2010. 116 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6316 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2010 |