Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6317
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Queerness e AIDS em As Horas. |
Título(s) alternativo(s): | Queerness and AIDS in The Hours. |
Autor: | Carneiro, Leonardo Bérenger Alves  |
Primeiro orientador: | Berutti, Eliane Borges |
Primeiro membro da banca: | Lugarinho, Mário César |
Segundo membro da banca: | Rocque, Lucia Rodriguez de La |
Resumo: | Esta dissertação é uma análise dos novos modelos de organização familiar e da epidemia de AIDS como são apresentados em As Horas, de Michael Cunningham. Para discutir as experiências familiares no romance, as personagens Laura Brown e Clarissa Vaughan foram analisadas em função de suas identidades queer e normativa, respectivamente. No referente à epidemia de AIDS, foi discutida a sua potencialidade metafórica na literatura, principalmente em relação ao personagem Richard Brown. A contextualização da síndrome no cenário norte-americano e seu impacto na comunidade gay foram também examinados. |
Abstract: | This thesis is an analysis of new forms of familiar arrangements and the AIDS epidemic as presented in Michael Cunningham s The Hours. In order to discuss familiar experiences in the novel, the characters Laura Brown and Clarissa Vaughan were analyzed in terms of their queer and normative identities, respectively. In reference to the AIDS epidemic, its metaphorical potentiality in literature was discussed, mainly in relation to the character Richard Brown. The contextualization of the syndrome in the American scenario and its impact over the gay community were also examined. |
Palavras-chave: | American fiction Queer theory Michael Cunningham Ficção norte-americana Teoria queer Michael Cunningham Cunningham, Michael, 1952- - Crítica e interpretação Ficção americana - Séc.XX - História e crítica AIDS(Doença) na literatura Homossexualismo na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CARNEIRO, Leonardo Bérenger Alves. Queerness e AIDS em As Horas.. 2007. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6317 |
Data de defesa: | 16-Mar-2007 |