| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6319| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A loucura e o feminino na obra de Florbela Espanca. |
| Título(s) alternativo(s): | The madness and the feminine on literary composition of Florbela Espanca. |
| Autor: | Moreno, Eliana Beatriz  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Nadiá Paulo |
| Primeiro membro da banca: | Bruno, Mário |
| Segundo membro da banca: | Bucheb, Marcia Pereira da Veiga |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estabelecer a relação entre a loucura e a submissão feminina, tendo como causa o poder masculino, retratada de forma ampla nas obras e cartas de Florbela Espanca, poetisa portuguesa do início do século XX. Um olhar no regime econômico vigente na época, o Capitalismo, é de grande importância para contextualização da mulher na sociedade, que transforma gradualmente, o papel social feminino. Com uma nova posição no mundo surgem mulheres com questionamentos e reavaliações bastante peculiares para a época. Em Portugal, na Literatura o processo começa a ser registrado primeiramente, de forma amadora nos salões de chá e depois, muito lentamente, em publicações literárias. Considerando a importância da interdisciplinariedade foi utilizado para o presente estudo conhecimentos na área de psicanálise como respaldo científico para, análise das cartas e dos sonetos compostos por Florbela Espanca relacionando-os com os desequilíbrios emocionais também denominados neurastenia. |
| Abstract: | The of aim of the present work is to establish a relationship between madness and female submission as a result of male power, widely portrayed in the works by Florbela Espanca, a portuguese poet from the beginning of the 20th century. The economic regime of Capitalism current at that time has a great importance for the women s changing place in society, which also changed, little by little, social female roles. With a new position, a different kind of woman begins to question and re-evaluate various issues in a very unusual way for the time. In Portugal, it is in Literature, at first, that this process starts to be recorded, in an amateur way in tea rooms and then, slowly, in literary publications. Considering the importance of interdisciplinarity in the literary field, the present work draws on Psychoanalysis as the basis for the analysis of the letters and sonnets written by Florbela Espanca, linking these to the emotional condition named neurasthenia. |
| Palavras-chave: | Florbela Espanca Madness Female submission Male oppression Literary discourse Loucura Opressão masculina Submissão feminina Registros literários e epistolográfico Florbela Espanca Espanca, Florbela, 1895-1930 - Crítica e interpretação Loucura na literatura Mulheres na literatura Opressão (Psicologia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MORENO, Eliana Beatriz. A loucura e o feminino na obra de Florbela Espanca.. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6319 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2007 |