Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudos para composição do eu e do(s) outro(s): enunciação, polifonia e imagens discursivas na cartilha da Campanha Nacional O Petróleo Tem que Ser Nosso
Título(s) alternativo(s): Studies for the composition of self and other(s) : ennunciation, polyphony and discursive images in the booklet of the National Campaign The Oil Has To Be Our
Autor: Fonseca, Fábio Carlos de Mattos da
Primeiro orientador: Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque
Primeiro membro da banca: Daher, Maria Del Carmen Fátima González
Segundo membro da banca: Souza-e-silva, Maria Cecília Pérez de
Resumo: O anúncio dos gigantescos campos do pré-sal brasileiro recolocou o petróleo no alvo dos holofotes. A propriedade desta imensa riqueza e as inevitáveis mudanças na legislação do setor são as principais questões que derivam deste fato. Com efeito, temos assistido a uma proliferação de discursos acerca do tema. Esta dissertação se insere num conjunto de reflexões que tomam o petróleo como objeto de interesse. Privilegiamos um espaço específico de produção discursiva, a saber, o instituído pela Campanha Nacional O Petróleo Tem que Ser Nosso. Um primeiro procedimento metodológico de coleta de dados possibilitou identificar que, entre os seus materiais de mobilização, ganha destaque a cartilha de massas do movimento, que desde julho de 2009 circula pelo território nacional. Inscritos numa perspectiva da Análise do Discurso de base enunciativa, cuidamos de construir uma reflexão sobre alguns dos modos de inscrição do(s) sujeito(s) no discurso. Nossas considerações acerca dos gêneros do discurso revelaram o hibridismo da cartilha; tal peculiaridade nos obrigou a construir dispositivos distintos de análise. Num primeiro memento, decidimos observar as marcas de pessoa, os marcadores temporais e espaciais, com vistas a identificar uma dada cenografia discursiva (Maingueneau, 1997) que nos remetesse às imagens dos coenunciadores; consideramos, num segundo momento, os discursos relatados (Bakhtin, 2006; Authier-Revuz, 1998 e outros) para compreender a polifonia inerente à cartilha. Nossa análise verificou de que maneira um regime de verdade e uma memória se instituem pela cenografia discursiva; a análise dos discursos relatados, com ênfase nos discursos direto, indireto e narrativizado, nos permitiu identificar, no agenciamento das vozes, um espaço de confronto entre formações discursivas divergentes
Abstract: The announcement of the giant fields in the Brazilian pre-salt oil has put the target in the spotlight. The immense wealth and property of the inevitable changes in the legislation of the sector are the main issues arising from this fact. Indeed, we have witnessed a proliferation of discourses on the subject. This work is part of a set of reflections that take oil as an object of interest.We favor a specific space of discursive production, namely that introduced by the National Campaign The Oil Must Be Ours. A first methodological approach to data collection identified that, among its mobilization materials, is highlighted by the primer mass movement, which runs from July 2009 through the national territory. Subscribers perspective of discourse analysis based expository take care to build a reflection on some of the modes of entry (s) of subject (s) in the speech. Our considerations regarding the speech genres revealed hybridization of the primer, such peculiarity forced us to build devices for different analysis. In a first memento, we decided to observe the marks of a person, the temporal and spatial markers, in order to identify a particular scenery discursive (Maingueneau, 1997) which took us to images of coenunciadores; consider, second, the speeches reported (Bakhtin, 2006; Authier-Revuz, 1998 and others) to understand the polyphony inherent in the booklet. Our analysis shows how a regime of truth and memory are instituted for the scenography discourse, the discourse analysis reported, with emphasis on speeches direct, indirect and narrativised allowed us to identify, in the assemblage of voices, a place of confrontation between formations discursive differences
Palavras-chave: Discourse Analysis
Enunciation
Discursive Formation
Discursive images
Scenography
Reported speech
Social Movements. Oil
Enunciação
Formação Discursiva
Imagens discursivas
Cenografia
Discurso Relatado
Petróleo
Análise do discurso Aspectos políticos
Discursos, alocuções, etc.
Petróleo Aspectos políticos
Campanha Nacional O Petróleo Tem que Ser Nosso (Brasil)
Movimento sociais Brasil
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FONSECA, Fábio Carlos de Mattos da. Estudos para composição do eu e do(s) outro(s): enunciação, polifonia e imagens discursivas na cartilha da Campanha Nacional O Petróleo Tem que Ser Nosso. 2010. 206 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6321
Data de defesa: 3-Dez-2010