| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6322| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Clarice Lispector: a tematização da mulher em Laços de família e alguns aspectos da vida de uma escritora do século XX. |
| Título(s) alternativo(s): | Clarice Lispector: the woman theme in Laços de família and some aspects of the life of a writer in the 20th century. |
| Autor: | Brito, Jaqueline da Silva  |
| Primeiro orientador: | Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Lemos, Maria José Cardoso |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Miriam Süttter |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é refletir sobre a construção de algumas personagens femininas de Laços de família, examinando, em especial, os conflitos por elas vivenciados, a ausência de definição para os embates vividos, o contraste entre comportamento e imaginação, à luz da Teoria do efeito estético , de Wolfgang Iser, em face dos vazios constituintes da narrativa de Clarice Lispector. Tais conflitos serão também observados em relação aos fortes apelos do meio urbano no conturbado contexto do século XX, espaço e momento em que se exacerbam sentimentos diferenciados entre estar na cidade e viver em isolamento. |
| Abstract: | My purpose in writing this paper is to reflect upon the construction of some female characters from Laços de família, examining, in special, the conflicts they live, the absence of definition to their battles, the contrast between behavior and imagination, in the light of the Theory of the aesthetic effect , by Wolfgang Iser, in face of the emptiness which constitutes Clarice Lispector s narrative. Such conflicts will also be observed in relation to the strong appeals of urbanism in the troubled context of the 20th century, setting in which different feelings between being in the city and living in isolation exacerbate. |
| Palavras-chave: | Brazilian literature Feminine Textual emptiness Literatura brasileira Feminino Vazios textuais Clarice Lispector, 1925-1977 - Crítica e interpretação Mulheres na literatura Lispector, Clarice, 1925-1977.Laços de família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | BRITO, Jaqueline da Silva. Clarice Lispector: a tematização da mulher em Laços de família e alguns aspectos da vida de uma escritora do século XX.. 2007. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6322 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2007 |