Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A quase conversação na comentosfera dos j-blogs : um estudo das interações na interface de comentários de quatro blogs jornalísticos institucionais
Título(s) alternativo(s): An interactional study of the "comentosphere": four case studies of comments published in brazilian journalistic blogs
Autor: Oliveira, Márcia Regina Alves Ribeiro
Primeiro orientador: Shepherd, Tania Maria Granja
Primeiro membro da banca: Collins, Heloisa
Segundo membro da banca: Carvalho, Gisele de
Resumo: Este trabalho se situa na fronteira entre as áreas de Comunicação Social e Linguística e é voltado à investigação das interações ocorridas nos espaços dedicados à publicação de comentários de leitores em quatro blogs jornalísticos institucionais: Blog do Noblat, Blog MiriamLeitão.com, Blog do Reinaldo Azevedo e Blog do Josias de Souza. Com ele, pretende-se definir como cada leitor utiliza seus comentários para se relacionar com o jornalista autor do blog (o blogueiro ), com outros leitores que também publicam suas opiniões (os leitores-comentaristas ) e com o tópico tratado no texto ( postagem ) escrito pelo blogueiro. Além disso, considerando que autores da área de Comunicação Social discutem os blogs como um dispositivo amplamente conversacional, o propósito desta pesquisa é também esclarecer, à luz dos princípios da Análise da Conversação, se efetivamente ocorre uma conversação entre os participantes no ambiente de troca de mensagens dos blogs. Para a realização do estudo, foi compilado um corpus de 400 comentários cujo conteúdo demonstra a visão crítica de leitores dos blogs acima citados acerca de um mesmo tema: o apagão ocorrido em 10 de novembro de 2009 em 18 estados brasileiros. Tais mensagens foram trabalhadas a partir de um método predominantemente qualitativo e interpretativo, sendo que uma abordagem quantitativa também foi considerada para permitir uma visão mais abrangente e comparativa dos dados. Na ausência de um referencial teórico da Linguística que abrangesse os fenômenos interacionais percebidos nos comentários dos blogs, optou-se por desenvolver uma proposta de análise de base empírica, que norteou todo o desenvolvimento do trabalho. Entre as conclusões preliminares da pesquisa, pode-se dizer que, ao mesmo tempo em que os blogs inauguraram uma nova forma de relacionamento entre o jornalista e sua audiência, há indícios de grande parte dos leitores utilizem os blogs como um espaço restrito à publicação de opiniões isoladas, em vez de enxergá-lo como um ambiente com amplas possibilidades interativas, e, consequentemente, propício à discussão
Abstract: The present work lies on the borderline between Linguistics and Communication Studies. It aims to investigate the interactions within the comments published by readers at four institutional journalism blogs: Blog Noblat MiriamLeitão.com Blog, Blog do Reinaldo Azevedo Blog and Josias de Souza. It attempts to define which Involvement strategies are used by the readers comments to relate to the blog author (the blogger ), to other readers who also publish their opinions ( reader/commentators ) and to the topic of the text (the post ). Moreover,he purpose of this re search is to clarify whether or not real conversation occurs within the comments window, in terms of the criteria described by authors of Communication Studies. To this end, a corpus of 400 comments was compiled whose content demonstrates readers critical views. All the comments deal with the same theme: the blackout which occurred on November 10th 2009 in 18 Brazilian states. Such messages have been analyzed from a predominantly qualitative method based on the interpretation of the data, but a quantitative approach have also been considered to allow for more comprehensive and comparative data. In the absence of a theoretical linguistics framework which could cover the interactional phenomena identified within the comments sections of blogs, a proposal of empirical analysis based on Eggins and Slade (1997) was developed, which guided the entire research. Among the findings of the survey it may be argued that while blogs have inaugurated a new form of relationship between the journalist and their audience, there is, in addition, evidence that most readers use the blogs as a space for the publication of personal opinions, rather than an environment with extensive interactive possibilities
Palavras-chave: Blogs
Journalistic Blogs
Interaction
Jornalismo Blogs Brasil
Jornalismo História
Jornalismo eletrônico
Análise da conversação
Análise linguística
Comunicação de massa e integração social
Blogs
Blogs jornalísticos
Interação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Márcia Regina Alves Ribeiro. A quase conversação na comentosfera dos j-blogs : um estudo das interações na interface de comentários de quatro blogs jornalísticos institucionais. 2010. 183 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6323
Data de defesa: 31-Mar-2010