Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ferocidade: a barbárie pós-utópica em Rubens Figueiredo.
Título(s) alternativo(s): Ferocity: post-utopian barbarity in Rubens Figueiredo's stories.
Autor: Pereira, Marcelo de Souza
Primeiro orientador: Carneiro, Flávio Martins
Primeiro membro da banca: Pinto, Silvia Regina
Segundo membro da banca: Almeida, Lenivaldo Gomes de
Resumo: O objetivo da dissertação é propor uma leitura integrada da vertente contística da obra de Rubens Figueiredo a partir da discussão do tema da barbárie em sua vertente contemporânea. O foco desse percurso de leitura, que engloba O livro dos lobos, As palavras secretas e Contos de Pedro, é a análise dos processos de ficcionalização da relação conflituosa entre urbanidade e barbárie e sua articulação com o estatuto identitário do sujeito pós-utópico. Como a barbárie urbana, em suas diversas nuances, é tematizada nas narrativas? Em que medida o sujeito urbano contemporâneo, ao ser transcriado pela ficção, deixa-se representar como um neo-bárbaro? Inicialmente, estabelecemos um painel enfocando a recorrência do tema da barbárie tanto no discurso não-ficcional quanto em momentos pontuais da história da literatura brasileira. Em seguida, desenvolvemos uma reflexão inicial sobre a relação entre a face contemporânea da barbárie e o período mais recente da literatura brasileira. Finalmente, propomos leituras individuais dos contos que compõem os três livros tendo em vista a articulação que eles estabelecem entre si.
Abstract: The aim of this dissertation is to propose an integrated reading of Rubens Figueiredo s short stories in the light of the discussion of the contemporary face of barbarity. The focus of this path of reading, which encompasses O livro dos lobos, As palavras secretas e Contos de Pedro, is the analysis of the ficcionalization processes of the conflicting relationship between civilization and barbarity and its articulation with the identity status of the post-utopian subject. How is the urban barbarity, with its several shades of meaning, treated in the narratives? To what extent does the contemporary urban subject allow himself to be represented as a neo-barbarian? As a starting point, we offer a bird s eye view of barbarity as a recurrent theme of discussion both in non-fictional discourses and in crucial moments of Brazilian literature history. Presently, we develop an initial reflection on the relationship between the contemporary face of barbarity and the most recent period of Brazilian literature. Finally, we propose individual readings of the short stories comprised in the three books taking into consideration the articulation they establish with each other.
Palavras-chave: Barbarity
Fiction
Contemporarity
Identity
Figueiredo, Rubens, 1956- - Crítica e interpretação
Violência na literatura
Literatura brasileira História e crítica
Barbárie
Ficção
Contemporaneidade
Identidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PEREIRA, Marcelo de Souza. Ferocidade: a barbárie pós-utópica em Rubens Figueiredo.. 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6327
Data de defesa: 29-Mar-2007