Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Silenced women in Joan Riley s fiction
Título(s) alternativo(s): Silenced women in Joan Riley s fiction
Autor: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Primeiro orientador: Monteiro, Maria Conceição
Primeiro membro da banca: Berutti, Eliane Borges
Segundo membro da banca: Tolentino, Magda Velloso Fernandes de
Resumo: Esta dissertação busca analisar como Joan Riley, escritora jamaicana que vive na Inglaterra, expõe e denuncia em suas obras a submissão feminina diante da opressão e violência sexual sofridas por mulheres negras. Objetivamos apontar a crítica ao papel dos discursos patriarcal e pós-colonial, práticas de poder que tornam o contexto social das mulheres representadas em seus romances propício para o exercício do jugo masculino, através da exploração do silêncio de mulheres vítimas de abusos sexuais. O necessário recorte do objeto restringiu a análise às duas personagens centrais dos romances The Unbelonging (1985) e A Kindness to the Children (1992), mulheres cujas subjetividades foram anuladas pela objetificação de seus corpos e a desumanização de suas identidades
Abstract: The present work aims at analyzing how Joan Riley, Jamaican writer who lives in England, exposes and denounces in her work the female submission in face of the oppression and sexual violence suffered by black women. The objective of the study is to point out the author s criticism of patriarchal and post-colonial discourses, power practices which insert the women represented in her fiction into the proper social context for the exercise of male domination, through her exploration of silence of women who are victims of sexual abuse. The necessary cut of the object restricted the analysis to the two central characters in the novels The Unbelonging (1985) and A Kindness to the Children (1992), women whose subjectivities were made null by the objectification of their bodies and the dehumanization of their identities
Palavras-chave: Patriarchal discourse
Silence
Body
Sexuality
Discurso patriarcal
Silêncio
Corpo
Sexualidade
Riley, Joan Crítica e interpretação
Riley, Joan. The unbelonging
Riley, Joan. A kindness to the children
Negras na literatura
Violência contra a mulher
Mulheres Comportamento sexual
Análise do discurso literário
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GONÇALVES, Adriana de Souza Jordão. Silenced women in Joan Riley s fiction. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6328
Data de defesa: 14-Fev-2011