Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6329
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A MPB como recipiente de protestos contra a ditadura militar: as metáforas, carregadas de vozes contra o regime autoritário. |
Título(s) alternativo(s): | The Brazilian popular music as a repository for protests against militar dictatorship: the metaphors full of voices against the autoritarian regime. |
Autor: | Bernardo, Claudio José  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Gisele de |
Primeiro membro da banca: | Shepherd, David |
Segundo membro da banca: | Balocco, Anna Elizabeth |
Resumo: | A Música Popular Brasileira teve um papel fundamental na disseminação de mensagens contra o sistema político opressor que vigorou no Brasil entre 1964 e 1985. No período do regime militar, qualquer forma de manifestação contra o sistema vigente era considerada subversiva, e seus veiculadores poderiam sofrer sanções como censura, prisão, tortura, deportação, exílio e até a morte. Nesse contexto, muitos artistas foram perseguidos em nome da ordem nacional. Com o cerceamento cada vez mais implacável, restava aos artistas, principalmente, para efeito deste trabalho de pesquisa, aos compositores, buscar formas mais sutis de passar suas mensagens políticas. Uma das maneiras encontradas para furar o bloqueio da Censura foi por meio do uso da linguagem metafórica. Sob esse prisma, Chico Buarque de Hollanda se mostrou mestre. Ele era o artista mais perseguido da época, a ponto de sofrer pré-censura somente pelo fato de ser ele o compositor. Chico conseguia fazer com que suas letras, mesmo sofrendo cortes, ecoassem mensagens de repulsa ao sistema, e burlava de tal forma a Censura que uma de suas letras atingiu em cheio o então presidente da República sem que os militares percebessem. Neste trabalho de pesquisa, pretendemos verificar que tipo de mensagens havia nas músicas políticas de Chico Buarque. Partimos da concepção de que a MPB era uma depositária das angústias e da insatisfação dos compositores com o sistema vigente e de que a linguagem metafórica utilizada apontava para o momento presente sufocado pelo regime militar. Para tal, analisamos 20 músicas compostas por Chico Buarque de Hollanda com base no estudo de metáforas conceptuais desenvolvido por Lakoff & Johnson (2002). |
Abstract: | The Brazilian musical movement known as MPB (Música Popular Brasileira Brazilian Popular Music) has had a fundamental role in getting across messages against the oppressive political system which prevailed in Brazil between the years of 1964 and 1985. During this period, any kind of manifestation against the military regime was considered subversive and its representatives could be subject to penalties such as censorship, prison, torture, deportation, exhile and even death. In this context, certain artists were persecuted in the name of national peace and order. Some, music composers mainly, could not help but try subtler ways of getting their political messages across. One of the ways to break the walls of the Brazilian Censorship was to use metaphoric language. In doing this, Chico Buarque de Hollanda has proven a genius. He was the most often persecuted artist at the time and his compositions were previously censored just because he was the one that had written them. Even though his lyrics had to be altered many times, Chico Buarque managed to make them echo the disgust towards the government; he was so good at fooling the censors that one of his songs actually caused the president serious harm without the military noticing. In this research, we intend to investigate what kind of messages are to be found in Chico Buarque s political songs. Our starting point is that MPB can be seen as a repository of the composer s anguish and dissatisfaction with the political regime at the time and that the metaphorical language present in the lyrics depicted that moment as suffocated by the military regime. In order to do so, we have based the analysis of 20 songs written by Chico Buarque de Hollanda on the study of conceptual metaphors developed by Lakoff & Johnson (2002). |
Palavras-chave: | MPB Brazilian military dictatorship Conceptual metaphors MPB Ditadura militar Metáforas conceptuais Metáfora Música popular Censura Brasil Buarque, Chico, 1944- - Crítica e interpretação Ditadura e ditadores - Brasil |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BERNARDO, Claudio José. A MPB como recipiente de protestos contra a ditadura militar: as metáforas, carregadas de vozes contra o regime autoritário.. 2007. 38 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6329 |
Data de defesa: | 27-Mar-2007 |