Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ninguém morre de fome em Portugal? pobreza e mobilidade social na obra de Eça de Queirós (1878 1888)
Título(s) alternativo(s): Does anybody die by starvation in Portugal? Poverty and social mobility in Eça de Queiroz's work.
Autor: Xavier, Elaina Carla Silva
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Segundo membro da banca: Pereira, Luci Ruas
Resumo: O propósito desta dissertação é apresentar uma análise da pobreza e da mobilidade social na obra de Eça de Queirós no período de 1878 a 1888. Para tanto, examinaremos os personagens pobres, refletindo sobre seu papel na diegese, sua construção no texto e sua influência na concepção artística do autor; sobre a subjacente visão de mundo que nelas se expressa; e, finalmente, confrontamo-las, enquadradas no que tem sido considerado estética realista-naturalista. Esta pesquisa justifica-se pela proposta de criação de um novo foco de análise dentro da crítica queirosiana: aquele voltado às personagens que se dedicam de modo específico ao trabalho, e, ao fazê-lo, revelar a perspectiva do romancista relativamente à sociedade e ao momento histórico. O estudo que fazemos de alguns estratos sociais pouco valorizados (o pessoal doméstico, por exemplo) é uma lacuna nos estudos queirosianos. Algumas das personagens que acompanhamos passam quase despercebidas nos romances. Com exceção de Juliana, de O primo Basílio, têm intervenção mínima na ação. Ainda assim têm uma caracterização bastante elaborada, mesmo que por vezes com poucos traços, e não deixam de compor uma visão mais alargada da sociedade portuguesa do século XIX, desmentindo a ideia ainda hoje corrente de que Eça teria posto nos seus livros apenas os extratos sociais privilegiados de seu tempo. Para além da designação tão vaga de crítico social , Eça testemunhou um processo de transformação de um mundo em ruínas, que já não podia mais ser o que sempre fora
Abstract: The purpose of this dissertation is to present an analysis of poverty and social mobility in the Eça de Queiroz s production from 1878 to 1888. To do that, we will examine the poor characters, reflecting on their role in the diegesis, their construction in the text and their influence on the author s artistic conception; on the underlying view of the world expressed in them and, finally, we will compare those characters, based on what has been considered a realistic-naturalistic aesthetics. This research is justified by the proposal of a new focus of analysis within the critical brought up by Eça de Queiroz, which highlight the characters from the working classes. Therefore, we will expose the writer s perspective about the society and the historical moment. This study on some less valued classes (the household, for example) is a gap in works about Eça de Queiroz. Some of the characters we examine are almost unnoticed in his novels. Except for Juliana, from O Primo Basilio , they hardly interfere in the action. Nevertheless, they are detailed characterized, even if sometimes with a few features, and they compose a broader view of the Portuguese society of the 19th century, denying the idea that Eça put in his books only the privileged social classes of his time. Beyond the vague designation of "social critic", Eça witnessed a world in a process of transformation, which could no longer be what it used to be
Palavras-chave: Working class
Social mobility
Supporting characters
Eça de Queiroz
A19th century novel in Portugal
Queiroz, Eça de, 1845-1900 Crítica e interpretação
Queiroz, Eça de, 1845-1900 Personagens
Pobreza na literatura
Mobilidade social Portugal Séc. XIX
Proletariado
Personagens secundárias
Romance do século XIX em Portugal
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: XAVIER, Elaina Carla Silva. Ninguém morre de fome em Portugal? pobreza e mobilidade social na obra de Eça de Queirós (1878 1888). 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6330
Data de defesa: 9-Abr-2010