Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6332
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ruas imaginárias: o humor linguístico-expressivo nas crônicas de Aldir Blanc |
Título(s) alternativo(s): | Imaginary streets: the linguistic-expressive humor of Aldir Blanc's chronicles. |
Autor: | Ferreira, Francisco Maria Zelaya da Costa  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar as marcas linguísticas que compõem as relações de sentido no que diz respeito ao humor da crônica de Aldir Blanc. A partir da percepção da estrutura da Língua Portuguesa, verificar quais as ações na produção textual da crônica sejam estas morfológicas, gramaticais, lexicais, sintáticas, fonéticas, estilísticas ou semânticas que, ao aliar-se à práxis cotidiana (contexto) oferecida pelos jornais, propiciam o discurso humorístico do autor. Os pressupostos teóricos que corroboram as respectivas demarcações linguísticas terão ênfase no tocante aos aspectos semânticos, com Stephen Ullman, Pierre Guiraud e Edward Lopes. Os traços característicos da crônica, o humor e a ironia como recursos discursivos, a seleção lexical, as inferências, o jogo lúdico da grafia das palavras, as formas textuais serão inferidos dialogicamente em grande parte pelos estudos estilísticos de Marcel Cressot, Pierre Guiraud, Mattoso Câmara, Nilce Sant Anna Martins e José Lemos Monteiro. Desse modo, apontamos para um estudo da língua sob uma ótica semântico-discursiva, levando em conta sua expressividade estilística. Dessa forma, à valorização do manuseamento linguístico, quer pela escritura, quer pela leitura, acrescenta-se o dado crítico da língua através do discurso presente no humor, tendo em vista o gênero textual que é a crônica e sua grande penetração social pelos jornais de grande circulação |
Abstract: | The objective of this research is to analyze the linguistic marks that comprise the relationship of meaning with regards to the mood of Aldir Blanc s chronicles. From the perception of the structure of the Portuguese language, check what actions in the textual production of the chronicle - be them morphological, grammatical, lexical, syntactic, phonetic, stylistic or semantic - that, by allying with the daily practice (the context) provided by newspapers, provide the author's humorous speech. The theoretical assumptions that support the linguistic demarcations will emphasize the semantic aspects with Stephen Ullman, Pierre Guiraud and Edward Lopes. The characteristics of the chronicle, humor and irony as discursive resources, the lexical selection, the inferences, the playful game of spelling, the textual forms will dialogically be inferred in large part by studies of style by Cressot Marcel, Pierre Guiraud, Mattoso Câmara Nilce Sant'Anna Martins and José Lemos Monteiro. Thus, we point to a study of language in a semantic-discursive perspective, taking into account its expressive style. Therefore, the enrichment of language handling, either by writing or reading, is added to the critical form of language through the speech present in his humor, given the textual genre that is the chronicle and its deep social penetration by newspapers of wide circulation |
Palavras-chave: | Humor/Mood Expressivity Chronicle Blanc, Aldir, 1946- Crítica e interpretação Blanc, Aldir, 1946- Humor, sátira, etc. Crônicas brasileiras Semântica Humor Expressividade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Francisco Maria Zelaya da Costa. Ruas imaginárias: o humor linguístico-expressivo nas crônicas de Aldir Blanc. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6332 |
Data de defesa: | 31-Mar-2010 |