Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Do efeito fantástico na ficção contemporânea
Título(s) alternativo(s): Of the fantastic effect in the brazilian fiction
Autor: Marinho, Josilene Neusa
Primeiro orientador: Carneiro, Flávio Martins
Primeiro membro da banca: Melo, Flavio Garcia Queiroz de
Segundo membro da banca: Almeida, Lenivaldo Gomes de
Resumo: O fantástico tem se desenvolvido ao longo dos séculos, contudo, ainda constatamos dificuldades em se definir as características que o constituem. É certo que, hoje, o elemento fantástico aparece de diferentes formas, com a convivência pacífica de elementos naturais e sobrenaturais. Aqui, o insólito se dissolve na rotina e na banalidade das situações comuns, gerando o efeito fantástico, abordagem da presente dissertação. Não há mais sustos ou sobressaltos diante de um evento sobrenatural, ao contrário do chamado fantástico clássico, que prevê a hesitação como elemento principal. Nesse emaranhado de eventos sobrenaturais, uma figura se destaca, a personagem. Ela tem como principal função ser instrumento para comunicar e confirmar ao leitor a ocorrência dos eventos sobrenaturais. No caso do fantástico contemporâneo ela acaba por auxiliar na naturalização dos eventos sobrenaturais, pois retrata a passividade e a aceitação de tais eventos. Através dela também é possível identificar reações diante desses eventos: incerteza, dúvida, sufocamento, angústia e medo. Nosso principal objetivo com essa dissertação é costurar teoria e texto, buscando identificar o efeito fantástico, através da análise da reação das personagens, em autores contemporâneos, mais especificamente em contos. Utilizaremos para essa exemplificação contos de Amilcar Bettega Barbosa (Deixe o quarto como está), Jorge Luis Borges (O livro de areia) e Murilo Rubião (Contos Reunidos). Para realizar tal desafio, buscaremos trazer questões que enriqueçam a discussão sobre o fantástico contemporâneo, demonstrando com isso, também, sua permanência no cenário literário atual. Com isso esperamos contribuir para a propagação das discussões sobre o fantástico, levando, quem sabe, a um novo posicionamento crítico sobre esses textos
Abstract: Over the centuries the fantastic has developed, however, we still find difficulties in defining the characteristics that make it up. It is true that, today, the fantastic element appears in different ways, with the peaceful coexistence of natural and supernatural. Here, the unusual dissolves in the routine and banality of common situations, generating the fantastic effect, an approach of this dissertation. No more scares or shocks in front of a supernatural event, unlike the so-called classic fantastic, which provides the hesitation as a principal component. In this tangle of supernatural events, a figure stands out, the character. Its main function is a tool to communicate and confirm to the reader the occurrence of supernatural events. In the case of the contemporary fantastic it ends up helping the naturalization of the supernatural events, because it depicts the passivity and acceptance of such events. Also through it is possible to identify reactions to these events: uncertainty, doubt, suffocation, anguish and fear. Our main goal with this thesis is to tailor theory and text, looking for the fantastic effect, by analyzing the reaction of the characters in contemporary writers, more specifically in stories. We will use for this exemplification stories of Amilcar Bettega Barbosa (Leave the room as is and The sides of the circle), Jorge Luis Borges (Fictions and The Book of Sand) and Murilo Rubiao (Stories gathered). To address this challenge, we seek to bring issues to enrich the discussion of contemporary fantastic, demonstrating that also its stay in the current literary scene. With this, we hope to contribute to propagate the discussions about the fantastic, leading, perhaps, to a new critical stance about these texts
Palavras-chave: Fantastic effect
Fantastic contemporary
Character
Efeito fantástico
Fantástico contemporâneo
Personagem
Literatura fantástica brasileira História e crítica
Literatura fantástica História e crítica
O fantástico na literatura
Literatura moderna brasileira História e crítica
Personagens literários
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARINHO, Josilene Neusa. Do efeito fantástico na ficção contemporânea. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6333
Data de defesa: 30-Mar-2010