Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6334
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Oásis no deserto da referencialidade: Arnaldo Antunes e Vilém Flusser |
Título(s) alternativo(s): | Oasis in the referential desert: Arnaldo Antunes and Vilém Flusser |
Autor: | Matos, Lucas de Mello Cabral e  |
Primeiro orientador: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Primeiro membro da banca: | Baitello Junior, Norval |
Segundo membro da banca: | Krones, Joachim Michael |
Resumo: | A presente dissertação pode ser compreendida como uma análise comparativa entre dois autores que, em distintos momentos nos últimos cinquenta anos e através de práticas de escrita e práticas artísticas diversas, se interessaram pelo questionamento acerca do tema da linguagem: sua natureza, o destino das questões por ela colocadas, assim como sua relação com o que chamamos comumente de realidade e com a poesia. Nosso objetivo era não somente identificar as reflexões concernentes aos diferentes aspectos estéticos do trabalho com a língua inerentes ao trabalho de Arnaldo Antunes em sua produção poética, cancionista e de artista visual, bem como as diferentes perspectivas oferecidas pela atividade filosófica de Vilém Flusser sobre o assunto, mas também especular quanto às implicações de como suas concepções de linguagem influenciaram sua obra e os diálogos que marcaram suas vidas. Não é de nosso interesse, portanto, definir a língua em termos teóricos e abstratos, antes, queremos pensar em como ela estrutura nossas vivências e conhecimento, e como diferentes articulações do tema da linguagem implicam transformações na própria forma como se vive a língua e como a língua se estrutura a si. Desnecessário dizer que acreditamos que tal questionamento tem bases de ordem estética, ética e epistemológica, o que quer dizer que a pesquisa se propõe como meio através do qual, pensar, em nossa modernidade, como o pensamento tem sido abordado |
Abstract: | This dissertation can be resumed as a comparative analysis of two authors who, in distinct moments in the last fifty years, have considered, throughout works of different kinds, the problem of language in its nature, its future ways, and its relation with questions concerning poetry and reality. Our goal was not only to observe the reflection regarding aesthetic aspects of language inherent to Arnaldo Antunes s poems, song and pieces of art, as well as Vilém Flusser s different perspectives on the subject, but also to speculate about how these conceptions have influenced their work and the dialogues that marked their lives. Thus, it s not our interest to define language in theoretical, abstract terms, but to think about how it structures our experiences and knowledge, and how different approaches to the theme can change the way language structures itself. It s unnecessary to say that we believe that our questioning has aesthetical, ethical and epistemological implications, which means that research this topic is to think how, in our modernity, the problem of thought itself has been addressed |
Palavras-chave: | Language Poetry Reality Linguagem Poesia Real Arnaldo Antunes Vilém Flusser Antunes, Arnaldo, 1960- Estética Flusser, Vilém, 1920-1991 Estética Estética comparada Linguagem e línguas Sociolinguística Música Filosofia e estética |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MATOS, Lucas de Mello Cabral e. Oásis no deserto da referencialidade: Arnaldo Antunes e Vilém Flusser. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6334 |
Data de defesa: | 6-Ago-2010 |