Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O sonho de Bilac ou como transformar Sebastianópolis em vitrine do Brasil moderno
Título(s) alternativo(s): Bilac's dream or how to transform Sebaastianópolis into the showcase of a modern Brazil
Autor: Silva, Mônica Proença da
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Portolomeos, Andréa
Resumo: Esta dissertação apresenta um estudo da crônica, gênero utilizado por Olavo Bilac poeta das estrelas e cronista da cidade para divulgar o modelo republicano de ordem e progresso. No presente estudo encontra-se também a análise de algumas crônicas bilaquianas especialmente as do período das reformas do governo Pereira Passos cujo tema central é o progresso urbano, incluindo as noções de civilidade, higienização e sanitarismo. Esse pensamento correspondia ao movimento de urbanização pelo qual a cidade do Rio de Janeiro passava de modo a transformar-se em uma verdadeira cidade-capital e vitrine do Brasil moderno
Abstract: This dissertation presents a study of familiar essays (crônicas), a kind of narrative used by Olavo Bilac poet of the stars and chronicler of the city to promote the republican model of order and progress. The present study also explores some of the texts written by Bilac, especially the ones produced during the period of the urban reforms carried out by the mayor Pereira Passos. The central theme of these familiar essays is the urban progress, which includes the notions of civility, hygiene and sanitation. This thought corresponded to the movement of urbanization in which the city of Rio de Janeiro went through so as to become the federal capital and showcase of modern Brazil
Palavras-chave: Brazilian literature
Chronicles
Pereira Passos s urban reforms
Bilac, Olavo,1865-1918. Crítica e interpretação
Crônicas brasileiras Rio de Janeiro (RJ)
Urbanização Rio de Janeiro (RJ) - Crônicas
Análise do discurso narrativo
Literatura brasileira
Olavo Bilac
Reformas urbanas de Pereira Passos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Mônica Proença da. O sonho de Bilac ou como transformar Sebastianópolis em vitrine do Brasil moderno. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6338
Data de defesa: 8-Abr-2010