| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6342| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Leitura e Alegoria em Fausto de Fernando Pessoa |
| Título(s) alternativo(s): | Reading and allegory in Fernando Pessoa's Fausto |
| Autor: | Massuno, Tatiana de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Motta, Marcus Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Yunes, Eliana Lucia Madureira |
| Segundo membro da banca: | Capuano, Cláudio de Sá |
| Resumo: | Esta dissertação busca compreender de que forma a ideia de alegoria, concebida por Walter Benjamin e desenvolvida posteriormente por Paul de Man, pode lançar luz sobre certos aspectos do poema dramático Fausto do poeta português Fernando Pessoa. Pessoa entendeu seu Fausto como sendo encerrado pelo embate entre Inteligência e Vida, do qual a Inteligência sairia sempre vencida. Portanto, o presente estudo busca entender a derrota da Inteligência em termos dos aspectos alegóricos do poema em questão. Para tal, certas conexões estabelecidas tanto por Walter Benjamin quanto por Paul de Man serão pensadas como nosso ponto de partida. O que se tem em mente, neste ponto, são as conexões feitas por Benjamin entre alegoria e progressão e o entendimento de Paul de Man de que toda narrativa alegórica contaria a história de um fracasso de leitura. Desta forma, a derrota da Inteligência é compreendida tanto no sentido de progressão quanto no de um fracasso de leitura. Ademais, como o Fausto de Fernando Pessoa é composto de poemas que lidam com o embate entre Inteligência e Vida, tal relação será também ponto central desta dissertação |
| Abstract: | This dissertation aims at understanding how the idea of allegory, conceived by Walter Benjamin and further developed by Paul de Man, can shed some light to certain aspects of the dramatic poem Fausto by the Portuguese poet Fernando Pessoa. Pessoa regarded his Fausto as being comprised by the struggle between Intelligence and Life, in which Intelligence would always be defeated. Therefore, this present study tries to understand the defeat of Intelligence in terms of the allegoric features presented in the afore-mentioned poem. To do so, certain connections established both by Benjamin and by Paul de Man will be taken as our starting point. What we have in mind, in this point, is the connection perceived by Walter Benjamin between allegory and progression and Paul de Man s assertion that all allegoric narratives tell the story of a failure of reading. Therefore, the defeat of Intelligence will be understood both in terms of progression as well as in terms of a failure of reading. Furthermore, as Pessoa s Fausto is composed of poems that deal with the struggle between Life and Intelligence, this relationship will also be scrutinized in this dissertation |
| Palavras-chave: | Allegory Fausto Intelligence Life Alegoria Fausto Inteligência Vida Pessoa, Fernando, 1888-1935. Fausto Alegoria Literatura Filosofia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | MASSUNO, Tatiana de Freitas. Leitura e Alegoria em Fausto de Fernando Pessoa. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6342 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2010 |