Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6343
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entrevista de primeira vez entre psicóloga e usuários de álcool e/ou outras drogas: a ordem interacional e a agenda: um estudo de caso |
Título(s) alternativo(s): | The first time interview between a pshycologist and an alcohol and or other drugs addict: interactional order and agenda -a case study |
Autor: | Bandeira, Márcio da Silva  |
Primeiro orientador: | Gago, Paulo Cortes |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Maria do Carmo Leite de |
Segundo membro da banca: | Pereira, Tania Conceição |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo descrever a estrutura global de entrevistas de primeira vez entre uma psicóloga e usuários de álcool e/ou outras drogas, tomando como recurso os movimentos interacionais e as ações sequenciais neles realizadas, a partir do instrumental teórico-analítico da Análise da Conversa Etnometodológica, com foco nos conceitos de organização seqüencial e de agenda conversacional. O trabalho explora e problematiza o uso da ficha, espécie de roteiro disponibilizado pela instituição, e da agenda da profissional no processo investigativo em curso. Os dados indicaram que a ficha apresenta-se como instrumento de avaliação limitado. A psicóloga, então, necessita ampliar as questões e utilizar recursos sobressalentes para suprir a falta na execução da tarefa proposta. A análise revelou que a disposição dos movimentos interacionais orienta-se fortemente para a avaliação, permitindo-se que se visualize a agenda deste encontro. As entrevistas organizam-se em sete movimentos interacionais: identificar o usuário de álcool e outras drogas, investigar o histórico familiar, constituir a dinâmica da drogadição, etc. A pesquisa é de natureza qualitativa e colaborativa e destina-se a contribuir para a reflexão a respeito da prática profissional psicológica na área da saúde |
Abstract: | This study seeks to describe the overall structure of a group of ten first-time interviews between a pshycologist and an alcohol and/or other drugs users, through both the interactional movements and the sequentional actions taken in each movement, based on the theorethical and analytical tools comprised in the Ethnomethodological Conversation Analysis, with a focus on the concepts of sequentional organization and conversational agenda. The research explore and criticizes the use of patient s file, a kind of script kept by the institution, and the psychologist `s agenda in the investigative process. The results of this study showed the patient s file was presented as a limited instrument of assessment. Then, it is necessary for psychologist to enlarge the issues and use all spare resources to solve the difficult in performing the proposal task. The analysis showed the arrangement of interactional movements are strongly conducted for evaluation, allowing it to visualize the agenda in this interview. The interviews are organized in seven interactional movements: identify the alcohol and others drugs users, investigate the familiar history, constitute the dynamics of the drug addiction, etc. The research is a qualitative and collaborative nature and intends to contribute for a reflection about the psycologist`s professional practice in healthy |
Palavras-chave: | Interactional movements Actions Interviews Phychologist Alcohol / drug addict Agenda Ethnomethodological conversation analysis Movimentos interacionais Ações Entrevista Psicóloga Usuário de álcool e/outras drogas Agenda Análise da Conversa Etnometodológica Entrevistas em psicologia Etnometodologia Toxicômanos Entrevistas Alcóolatras Entrevistas Psicologia Metodologia Psicodiagnóstico Análise do discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BANDEIRA, Márcio da Silva. Entrevista de primeira vez entre psicóloga e usuários de álcool e/ou outras drogas: a ordem interacional e a agenda: um estudo de caso. 2010. 258 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6343 |
Data de defesa: | 29-Jun-2010 |