Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Junto dum seco, fero e estéril monte : uma Canção de Camões
Título(s) alternativo(s): 'Along a dry, barren hill and fero': a song literaria of Camões
Autor: Conceição Junior, Paulo Roberto
Primeiro orientador: Rodrigues, Marina Machado
Primeiro membro da banca: Ferreira, Nadiá Paulo
Segundo membro da banca: Silva, Dalva Maria Calvão da
Resumo: Tendo como incipt Junto dum seco, fero e estéril monte , a Canção V de Luís de Camões, presente no corpus mínimo proposto pelo Professor Leodegário de Azevedo Filho é tema deste estudo que se propõe a fazer uma análise literária à luz do Maneirismo, onde se buscam observar as principais características temáticas presentes na mesma. Dessa forma, temas como o desconcerto do mundo, a fugacidade do tempo e da vida e, consequentemente, o pessimismo e a ausência da amada serão relacionados à poesia. Há a preocupação de se atentar para a influência tardo-gótica no Maneirismo e como isso se dá nessa canção, o que faz com que se perceba não haver traços clássicos ou renascentistas na mesma. Faz-se necessário ainda que se analisem as referências geográficas, as construções e os recursos estilísticos utilizados pelo poeta, uma vez que estes são significativos para uma boa compreensão da canção, bem como para um possível questionamento acerca da obra de Camões ser considerada por alguns autores clássica
Abstract: Taking as incipt "Along a dry, barren hill and fero", the Song Literaria of V Luís de Camões, in this corpus minimum proposed by Professor Leodegário de Azevedo Filho is the theme of this study and it proposes to make a literary review in the light of Mannerism, in order to observe its main features. Thus, issues such as world s uneasiness, time and life s fugacidade, the pessimism, lack of love are related to poetry. There is a concern to look for influence in the late Gothic Mannerism and how it gives to this song, which they perceive no classical traces or Renaissance in it. It is also necessary that we analyse the geographical references, the constructions and stylistic resources used by the poet, since these are significant for a good understanding of the song, as well as for possible questioning about the work of Camões be considered by some classical authors
Palavras-chave: Mannerism
Song Literaria
World s uneasiness
Camões, Luis de, 1524?-1580 Crítica e interpretação
Camões, Luis de, 1524?-1580 Estilo literário
Análise do discurso literário
Maneirismo (Literatura)
Canção
Desconcerto do mundo
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CONCEIÇÃO JUNIOR, Paulo Roberto. Junto dum seco, fero e estéril monte : uma Canção de Camões. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6344
Data de defesa: 7-Jul-2010