Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6348
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Etos na poesia combatente de menestréis do rap: por uma análise das imagens discursivas no grito marginal do hip hop brasileiro |
Título(s) alternativo(s): | Ethos in the militant poetry of rap minstrels |
Autor: | Trajano, Raphael de Morais  |
Primeiro orientador: | Rocha, Décio Orlando Soares da |
Primeiro membro da banca: | Mariani, Bethania Sampaio Corrêa |
Segundo membro da banca: | Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo averiguar os efeitos de sentido produzidos por músicas de hip hop (movimento cultural cultivado nos guetos fluminenses), com base na análise de sua expressão verbal (rap) e em uma consideração experimental de capas de disco. Objetiva-se também investigar, no material artístico de Marcelo D2 e MV Bill, relações sociais engendradas por sujeitos da periferia, em espaços sociais antagônicos (centro e periferia). Para isso, exploramos uma Análise do Discurso de base enunciativa, enfatizando o conceito de etos discursivo, além de noções vinculadas à problemática da alteridade discursiva, a fim de que se analise o posicionamento de entes subjugados perante o descaso a que estão submetidos, e suas impressões sobre as imagens discursivas de marginalizadores. Buscamos apreender etos produzidos por sujeitos do rap, considerando a presença do Outro que fala nele/por ele (alteridade). Nossos procedimentos metodológicos apontam o que levou a considerar o hip hop, além da trajetória seguida na delimitação do corpus. Além disso, expõem-se os motivos que nos fizeram priorizar etos e alteridade discursiva. As análises buscam avaliações sobre a materialidade discursiva, que almejam extrair sentidos produzidos nos guetos. Como resultados, refletimos sobre aspectos inerentes ao contexto social fluminense, ao relacionamento entre sujeitos, lugares e práticas, para que se alarguem considerações sobre essas afinidades, inclusive na escola. Desse modo, ambicionamos que se aprimorem os debates sobre práticas de afirmação social de classes e, através de novas discussões, se intensifiquem as iniciativas sociopolíticas |
Abstract: | This research has the aim to analyze the effects of meaning created by hip hop songs produced in this cultural movement cultivated in the ghettos of Rio de Janeiro. The basis of the analysis is the verbal expression (rap) and the design of album covers. Another goal is to investigate, in the artistical material of Marcelo D2 and MV Bill, social relations produced by characters in the suburb, in opposite social spaces (center and suburb). For this purpose, enunciation based Discourse Analysis is used, with emphasis in the discursive ethos concept and in notions associated with the discursive alterity, aiming to study how explored people position themselves and the way they see their discursive image as outsiders. Our goal is also to apprehend the ethos produced by people involved with rap, considering the Other that talks about/through them (alterity). The methodological procedure explains why and how hip hop was chosen as corpus, and why ethos was the concept elected to guide the research. The analysis search for conclusions about the discursive materiality, willing to extract senses produced in the ghettos. As result, there are reflections about specific aspects of the social context in Rio de Janeiro, about the relationships between people, places and practices, in order that there may be a wider consideration about this sort of relations, even in schools. With this project we aim to enhance the debates about social classes affirmation practices and intensify sociopolitical initiatives trough the new discussions that are here proposed |
Palavras-chave: | Ghetto Center Protest discourse Discursive alterity Discursive ethos Periferia Centro Discurso de protesto Alteridade discursiva Etos discursivo Análise do discurso Hip-hop (Cultura popular) Rio de Janeiro Rap (Música) Marcelo D2, 1967- Crítica e interpretação MV Bill, 1973 - Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TRAJANO, Raphael de Morais. Etos na poesia combatente de menestréis do rap: por uma análise das imagens discursivas no grito marginal do hip hop brasileiro. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6348 |
Data de defesa: | 30-Jun-2010 |