Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6349
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gramáticas pós-NGB: do discurso oficial a outros discursos (im)possíveis |
Título(s) alternativo(s): | Grammars after NGB: from the official discourse to other (im)possible discourse |
Autor: | Costa, Thaís de Araujo da  |
Primeiro orientador: | Medeiros, Vanise Gomes de |
Primeiro membro da banca: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Segundo membro da banca: | Mariani, Bethania Sampaio Corrêa |
Resumo: | A implementação da Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) em 1959 e a assunção da Linguística no Brasil na década de 60 são acontecimentos que provocaram profundas mudanças no fazer gramatical. A NGB, enquanto acontecimento discursivo, ao evidenciar determinados termos e silenciar outros, reestrutura a memória do discurso gramatical brasileiro, regulando a relação do sujeito com o dizível e instaurando uma nova formação discursiva dominante, a qual se sobrepôs às formações discursivas anteriores. No presente trabalho, partimos do pressuposto de que, apesar do efeito da censura imposta pela terminologia oficial, o discurso gramatical produzido após a sua instituição é constitutivamente da ordem do heterogêneo. Assim sendo, com base no aporte teórico da Análise de Discurso de Pêcheux e Orlandi e nos estudos do projeto História das Ideias Linguísticas, investigamos o funcionamento do discurso legitimado pela NGB nas gramáticas cuja publicação a sucederam, mais especificamente em sete gramáticas publicadas entre 1959 e 1969. Interessa-nos, portanto, com vistas a depreender a forma como se materializa a tensão entre os sentidos oficiais e os sentidos censurados, desnaturalizar o processo de (re)significação dos termos acolhidos pela NGB, depreendendo, assim, como os sentidos silenciados se fizeram significar na materialidade linguística das gramáticas |
Abstract: | The Implementation of Brazilian Grammatical Nomenclature (NGB) in 1959 and the assumption of science Linguistics in Brazil in the 60 are events that caused profound changes to the grammar. The NGB as a discursive event, highlighting certain terms and silencing others, restructured the memory of Brazilian speech grammar, regulating the relationship between subject and utterable and establishing a new dominant discursive formation, which overlapped the previous discursive formations. In this paper, we assume that, despite the effect of the censure imposed by the official terminology, the grammatical discourse produced after its establishment is constitutively of the order of the heterogeneous. Therefore, based on the Theoretical Analysis of Discourse of Pêcheux Orlandi and on studies about project História das Ideias Linguísticas (Linguistic History of Ideas), we investigated the functioning of discourse legitimized by NGB in grammars which followed publication, specifically in seven grammars published between 1959 and 1969. Then we are interested in, in order to show the embodiment of the tension between the senses and the senses official censored, deconstruct the process of (re) signification of the terms accepted by the NGB, deducing, how the silenced senses got a meaning by themselves in the linguistic materiality of the grammars |
Palavras-chave: | Discourse Analysis History of Linguistic Ideas Brazilian Grammatical Nomenclature -NGB Grammars of the twentieth century Grammatical subject position História das Ideias Linguísticas Nomenclatura Gramatical Brasileira (NGB) Gramáticas do século XX Posição-sujeito gramático Língua portuguesa Gramática Brasil Língua portuguesa Gramática Brasil Séc. XIX Língua portuguesa Gramática Brasil Séc. XX Análise do discurso Língua portuguesa Normatização |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | COSTA, Thaís de Araujo da. Gramáticas pós-NGB: do discurso oficial a outros discursos (im)possíveis. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6349 |
Data de defesa: | 23-Mar-2010 |