Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6353
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Contra a Luz: insônia, prosa de ficção e Graciliano Ramos |
Título(s) alternativo(s): | Against the light : insomnia, prose fiction and Gracilano Ramos |
Autor: | Pádua, Victoria Saramago  |
Primeiro orientador: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
Primeiro membro da banca: | Rocha, João Cezar de Castro |
Segundo membro da banca: | Oliveira Neto, Godofredo de |
Resumo: | A proposta primeira da dissertação Contra a Luz: insônia, prosa de ficção e Graciliano Ramos é a de investigar desdobramentos narrativos do tema da insônia na prosa de ficção da primeira metade do século XX. O primeiro capítulo, de um lado, traça um panorama histórico-literário da insônia da Idade Média ao século passado e, de outro lado, propõe algumas considerações de cunho psicanalítico sobre o tema. Pretende-se, assim, estabelecer alguns argumentos-chave que se desenvolverão ao longo dos capítulos subseqüentes, a saber: o de que a escuridão e o vazio noturno são altamente propícios à concentração na reflexão em detrimento da ação e que, portanto, possibilitam uma excepcional exploração da subjetividade dos personagens em questão. O segundo capítulo pensará tal situação no contexto da prosa de ficção moderna, a partir de breves estudos das obras Em busca do tempo perdido, de Marcel Proust; Livro do desassossego, de Fernando Pessoa (sob o heterônimo Bernardo Soares); Funes, o memorioso , de Jorge Luis Borges; e Buriti , de João Guimarães Rosa. Assim, serão expostas as maneiras pelas quais, nessas obras, as cenas de insônia mostram-se essenciais tanto à proposição de uma reflexão sobre a própria construção da narrativa, quanto permitem o aprofundamento psicológico dos personagens e o experimentalismo formal. Estes dois eixos permearão a Parte II da dissertação, que terá por foco a obra de Graciliano Ramos. O terceiro capítulo analisará a insônia do personagem Paulo Honório, no romance S.Bernardo, em relação à composição da narrativa feita por ele em suas noites em claro. O quarto capítulo, dedicado ao romance Angústia, investigará a instalação de um clima angustiado e de experimentações narrativas a partir das noites insones de Luís da Silva. Por fim, o quinto capítulo, abordando os contos Insônia e O relógio do hospital , traçará algumas conclusões sobre a função da insônia no estilo de Graciliano Ramos, e proporá também algumas considerações finais acerca de toda a dissertação |
Abstract: | The main proposal of Against the Light: insomnia, prose fiction and Graciliano Ramos is to investigate narrative developments of insomnia in early 20th Century fiction. The first chapter, on the one hand, traces a historical and literary panorama of insomnia from the Middle Ages to the past century and, on the other hand, proposes some reflections on the theme through a psychoanalytic bias. Thus, it establishes some key arguments that will be developed in the next chapters, namely: that darkness and nocturnal emptiness may be highly propitious to the concentration on thought rather than action and that, therefore, both enhance an exceptional exploration of the characters subjectivity. The second chapter thinks such situation within the context of modern fiction, through Marcel Proust s In Search of Lost Time, Fernando Pessoa (under the heteronym of Bernardo Soares) s Book of Disquiet, Jorge Luis Borges Funes the Memorious and João Guimarães Rosa s Buriti . It is possible to envision, in these works, how insomnia episodes turn out to be essential to think the narrative composition itself, as well as to the characters psychological development and formal experiments. These two axes will pervade the second part of the thesis, which is focused on Graciliano Ramos works. The third chapter analyzes Paulo Honório s insomnia, in the novel S. Bernardo, in relation to the narrative composition itself made by him during his sleepless nights. The fourth chapter, concentrated on the novel Angústia, investigates the establishment of an anguished atmosphere and of some narrative experiments, based on Luís da Silva s insomnia. Finally, the fifth chapter, aproaching the short stories Insônia and O relógio do hospital , traces some conclusions on the function of insomnia in Graciliano Ramos style, and gives place to some final words concerning the whole thesis |
Palavras-chave: | Insomnia Prose fiction Modernity Insônia Prosa de Ficção Modernidade Graciliano Ramos Ramos, Graciliano, 1892-1953 Crítica e interpretação Insônia na literatura Análise do discurso narrativo Ramos, Graciliano, 1892-1953 Estilo literário Paulo Honório (Personagem fictício) Luís da Silva (Personagem fictício) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PÁDUA, Victoria Saramago. Contra a Luz: insônia, prosa de ficção e Graciliano Ramos. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6353 |
Data de defesa: | 26-Mar-2010 |