Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ligações perigosas: a família portuguesa, na narrativa curta, durante a Regeneração
Título(s) alternativo(s): Dangerous liaisons: the Portuguese family, in the short story, for Regeneration
Autor: Martini, Elisabeth Fernandes
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Oliveira, Paulo Fernando da Motta de
Segundo membro da banca: Batalha, Maria Cristina
Resumo: Além de discutir as grandes questões da humanidade, como as cisões políticas e as injustiças sociais, os escritores oitocentistas imiscuíram-se nas temáticas do cotidiano, que se ajustaram aos contos à perfeição. A vida doméstica, antes restrita às quatro paredes, passou a ser problematizada nas narrativas curtas de ficção, talhadas para jogar luzes sobre o microcosmo das relações familiares. Objetiva-se, com o presente trabalho, analisar por meio de onze contos pinçados dentre a produção literária de cinco autores de relevância no período conhecido como Regeneração, os conflitos com os quais a família portuguesa se deparou, assim como as saídas possíveis diante das rígidas regras de decoro e civilidade que imperavam naquela sociedade. Por meio do enlace entre história e literatura pretende-se ampliar a compreensão das crenças e valores e a evolução das mentalidades. Ao contribuírem com a formação do público-leitor, atraído pelos dilemas entre a tradição e a inovação, os escritores do século XIX elevaram o romance à sua expressão máxima. E aprofundaram as fissuras de um mundo em transição
Abstract: Besides discussing the great issues of humanity - the political divisions and social injustice - the nineteenth-century writers to interfere in issues of everyday life, which fit the stories perfectly. Domestic life, hitherto restricted to four walls, has become problematic in the short fiction narratives, cut to play lights over the microcosm of family relationships. The objective is, with this work, by analyzing eleven stories clipped out of the literary production of five authors of relevance in the period known as Regeneração the conflicts with which the portuguese family encountered, as well as the possible outputs in the face of stiff rules of decorum and civility that prevailed in that society. Through the link between history and literature is intended to broaden the understanding of beliefs and values and the evolution of mentalities. In contributing to the formation of the readers, attracted by the dilemma between tradition and innovation, the writers of the nineteenth century brought the novel to its highest expression. And deepened the fissures of a world in transition
Palavras-chave: Regeneration
Family
Literature
History
Society
Regeneração
Família
Literatura
História
Sociedade
Literatura portuguesa História e crítica Séc. XIX
Portugal História Séc. XIX
Contos portugueses História e crítica
Família na literatura
Literatura e sociedade
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARTINI, Elisabeth Fernandes. Ligações perigosas: a família portuguesa, na narrativa curta, durante a Regeneração. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6362
Data de defesa: 13-Abr-2011