Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A nervura luminosa do instante: o instante como performance literária na obra de João Gilberto Noll
Título(s) alternativo(s): The luminous nervure of the instant: the instant as a literary performance in the work of João Gilberto Noll
Autor: Farias, Fabiana Bazilio
Primeiro orientador: Chiara, Ana Cristina de Rezende
Primeiro membro da banca: Cardoso, Marília Rothier
Segundo membro da banca: Oliveira, Fátima Maria de
Resumo: A partir da leitura do livro Mínimos, Múltiplos e Comuns de João Gilberto Noll, este trabalho busca empreender um estudo sobre as relações entre a escrita do artista e tempo na figura dos instantes ficcionais , observando a questão do microrrelato e da exigência fragmentária (cf.P. Lacoue-Labarthe e Jean-Luc Nancy), na perspectiva do inacabado/unidade, o que projeta uma hipótese de conjunto constelar para a escrita de João Gilberto Noll. Inicialmente realiza-se uma reflexão de alguns temas importantes na fortuna crítica sobre o escritor, com a intenção de saber como estes reverberam na sua escrita para, em seguida, tratar do fragmento e suas perspectivas estéticas de inacabamento e de totalidade, com relação ao tempo e como dessas questões surge a metáfora crítica do instante ficcional. As leituras críticas usadas como operadores nortearam-se a partir das noções de fragmento (romântico), e de Acontecimento, relacionadas ao par conceitual Cronos/Aiôn deleuziano
Abstract: Based on the reading of Mínimos, múltiplos e comuns, by João Gilberto Noll, this work seeks to undertake a study on the relationship between the artist writing and the time in the figure of "fictional instants , noting the issue of the micro-relate and the fragmentary requirement (cf.P. Lacoue-Labarthe and Jean-Luc Nancy), in the view of the unfinished / unit, which casts a whole constellate hypothesis on the writing of João Gilberto Noll. Initially, a reflection on some important topics that are recurrent in the critical fortune of the writer is carried out with the intention of finding out how they reverberate in his writings; then, the fragment and its aesthetics perspectives of incompleteness and wholeness are treated with respect to time; finally, it is observed how, from these issues, the critical metaphor of the fictional instant takes place. The critical readings used as operators have been guided by the notions of the fragment (romantic), and Event which is related to the conceptual pair Cronos / Aeon Deleuzian
Palavras-chave: João Gilberto Noll
Brazilian literature
Fragment
Instant
Time
Literatura Brasileira
Fragmento
Instante
Tempo
Noll, João Gilberto, 1946- - Crítica e interpretação
Noll, João Gilberto, 1946-. Mínimos, múltimos e comuns
Escrita na literatura
Tempo na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FARIAS, Fabiana Bazilio. A nervura luminosa do instante: o instante como performance literária na obra de João Gilberto Noll. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6363
Data de defesa: 21-Mar-2011