Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Florbela Espanca e Simone de Beauvoir: duas vozes, um sexo
Título(s) alternativo(s): Florbela Espanca and Simone de Beauvoir: two voices, one sex
Autor: Fausto, Patrícia de Alencar
Primeiro orientador: Bruno, Mário
Primeiro coorientador: Pereira, Deise Quintiliano
Primeiro membro da banca: Sousa, Renato Venâncio Henrique de
Segundo membro da banca: Carmo, Maria Suzana Moreira do
Resumo: Proposta de leitura de fragmentos de versos integrantes da poética de Florbela Espanca e de textos da filosofia de Simone de Beauvoir, notadamente contidos na sua obra magna O Segundo Sexo, numa análise contrastiva do percurso intelectual de ambas as escritoras, no que diz respeito à dominação masculina e à resistência das mulheres por intermédio do exercício escritural. O presente trabalho propõe uma análise incisiva dos trabalhos das autoras citadas, fazendo uma correlação entre vida e obra de ambas, até chegar a questão da dominação masculina. Tendo como objetivo principal chamar a atenção para os pontos chaves que as autoras acentuavam em suas obras e que serviram de força poderosa para a ruptura dos laços patriarcais. Aqui representa-se e confronta-se a visão masculina, a qual a sociedade estava tão acostumada (principalmente diante do fato que toda literatura era composta por homens), com obras de mulheres que dentro de uma mundo estritamente masculino, deram seu grito de liberdade através de seus escritos. Logo, a dissertação aqui apresentada tem por objetivo demonstrar a inovação literária e também social, que Simone de Beauvoir e Florbela Espanca trouxeram, no momento em que decidiram constituir-se não mais apenas como mulheres, mas como escritoras, conscientes e responsáveis por suas decisões e por aquilo que escreviam
Abstract: Proposal for a reading of some excerpts from Florbela Espanca's poetry and some philosophical fragments of Simone de Beauvoir thought, mainly cointained in her magnum opus The Second Sex through a contrastive analysis of the intellectual trajectory of both writers, concerning the male domination and the female resistance through the written process. This paper proposes an incisive analysis of the work of the authors cited, making a correlation between life and work of both, until the issue of male domination. Its main goal is to draw attention to key points that the authors stressed in his works and which served as a powerful force for the breakdown of patriarchal bonds. Here stands up and confronts the male gaze, which the company was so used (especially considering the fact that all literature was composed by men), with works by women within a strictly male world, gave their cry for freedom through his writings. Therefore, the paper presented here aims to demonstrate a social and literary innovation, which Simone de Beauvoir and Florbela Espanca brought, at the time decided to no longer be just like women, but as writers, aware and responsible for their decisions and what they wrote
Palavras-chave: Poetry
Philosophy
Resistance
Poética
Filosofia
Resistência
Espanca, Florbela, 1894-1930 Crítica e interpretação
Beauvoir, Simone de, 1908-1986 Crítica e interpretação
Beauvoir, Simone de, 1908-1986. O segundo sexo
Escritoras
Mulheres e literatura
Mulheres Condições sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FAUSTO, Patrícia de Alencar. Florbela Espanca e Simone de Beauvoir: duas vozes, um sexo. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6365
Data de defesa: 25-Fev-2011