Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6366
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vinte e zinco, de Mia Couto: mito e maravilhoso na construção da identidade nacional moçambicana |
Título(s) alternativo(s): | Twenty-zine, by Mia Couto: myth and wonderful construction of national identity in Mozambique |
Autor: | Carmo, Joana D'arc Santos de Oliveira do  |
Primeiro orientador: | Melo, Flavio Garcia Queiroz de |
Primeiro membro da banca: | Perim, Regina Silva Michelli |
Segundo membro da banca: | Miranda, Maria Geralda de |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma leitura das manifestações do insólito ficcional, a partir de mitos e do maravilhoso moçambicano, em Vinte e zinco, de Mia Couto. Essas manifestações podem ser vistas como pertencentes ao Realismo Maravilhoso, Mágico ou Animista, uma vez que podem ser observadas através da representação literária de mitos que perpassam o continente africano como um todo, permitindo, assim, repensar a origem de lendas, crenças, folclore, religiosidade e tradições nacionais. Dessa forma, os eventos insólitos presentes em Vinte e zinco são utilizados por Mia Couto com a intenção, explicitada em seus artigos de opinião, de resgatar e recuperar aspectos dispersos da mosaica e híbrida identidade moçambicana, contribuindo para sua construção na contemporaneidade, ultrapassadas as guerras de descolonização -frente a Portugal - e civil -entre os próprios moçambicanos |
Abstract: | This paper presents an analysis of unusual manifestations of fiction, from the wonderful myths and Mozambique, in Twenty-Zinc, by Mia Couto. These manifestations can be seen as belonging to Realism Wonderful Wizard Animist or, as can be seen through the literary representation of myths that pervade the continent as a whole, thus allowing rethink the origin of legends, beliefs, folklore, religious and national traditions. Thus, these unusual events in Twenty and zinc are used by Mia Couto with intent, embodied in its articles of opinion, rescue and recover aspects of the Mosaic dispersed and hybrid Mozambican identity, contributing to its construction in contemporary times, exceeded the wars decolonization, against Portugal and civil among Mozambicans themselves |
Palavras-chave: | Myth Wonderful Identity Rescue Mito Maravilhoso Identidade Resgate Couto, Mia, 1955- .Vinte e zinco Couto, Mia, 1955- .- Crítica e interpretação Literatura moçambicana Caracterísitcas nacionais na literatura Mitologia africana Realismo fantástico (Literatura) Ficção fantástica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CARMO, Joana D'arc Santos de Oliveira do. Vinte e zinco, de Mia Couto: mito e maravilhoso na construção da identidade nacional moçambicana. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6366 |
Data de defesa: | 23-Mar-2011 |