| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6367| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A palavra-bolha : um estudo do conto de Lygia Fagundes Telles |
| Título(s) alternativo(s): | The "bubble-word": a study of Lygia Fagundes Telles' short story |
| Autor: | Nami, Natália Corrêa  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
| Primeiro membro da banca: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
| Segundo membro da banca: | Farinaccio, Pascoal |
| Resumo: | Neste estudo é analisado o conto da paulistana Lygia Fagundes Telles sob dois enfoques principais: a investigação a respeito do narrador e o exame das técnicas utilizadas na escritura lygiana em si. Em relação ao narrador, examinam-se as inovações trazidas pela escritora a partir do diálogo com a tradição machadiana de narrativa. Toma-se como ponto de partida da análise o conto Missa do Galo: variações sobre o mesmo tema (1977), escrito por Lygia Fagundes Telles sobre o conto homônimo de Machado de Assis. No que concerne ao segundo aspecto, a escrita lygiana em si, são examinadas técnicas que resultam no que se chamará de palavra-bolha , ou seja, uma escritura na qual a característica primordial é a leveza narrativa, mesmo nos contos onde está presente a tragicidade, e investiga-se, através dessa técnica, o tipo de realismo presente no conto lygiano. A expressão palavra-bolha foi escolhida a partir do título de um dos contos da autora, A estrutura da bolha de sabão . Com o objetivo de analisar a palavra-bolha , ou seja, as técnicas lygianas de escritura, foi realizada uma divisão didática em quatro grupos de temas, nos quais foram encaixados e examinados os contos escolhidos como amostragens |
| Abstract: | Two are the main viewpoints through which Lygia Fagundes Telles s short story is analysed in this paper: her narrator and her writing techniques. Concerning the former, we look into similarities between hers and Machado de Assis s narrator and examine the innovation Lygia has brought. The starting point for Lygia Fagundes Telles s narrator s analysis is Missa do Galo: variações sobre o mesmo tema (1977), a short story she wrote based on Machado de Assis s original Missa do Galo ( Midnight Mass ). In relation to Lygia Fagundes Telles s writing itself, we examine the techniques which result in what we here call the bubble-word , a way of writing whose main aspect is lightness, even in stories in which there is the traumatic element, and, through this bubble-word technique, we try to pinpoint the kind of realism present in Lygia Fagundes Telles s short story. The term bubble-word has been taken from a Lygia Fagundes Telles s short story called The structure of the soap bubble ( A estrutura da bolha de sabão ). For our objective of examining the bubble-word - i.e. Lygia Fagundes Telles s writing techniques - to be met, our study has been divided into four thematic groups, in which we have inserted and analysed the chosen short stories as samples |
| Palavras-chave: | Bubble-word Narrator Short story Realism Palavra-bolha Narrador Conto Realismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | NAMI, Natália Corrêa. A palavra-bolha : um estudo do conto de Lygia Fagundes Telles. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6367 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2011 |