| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6368| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma casa, tempo de espera e silêncio: uma leitura de Ontem não te vi em Babilónia e O arquipélago da insónia, de António Lobo Antunes |
| Título(s) alternativo(s): | A house, waiting time and silence: readings on "Ontem não te vi em Babilônia" e "O arquipélago da insônia", written by Antônio Lobo Antunes |
| Autor: | Jeronimo, Maria Clara Antonio  |
| Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Gonda, Gumercinda Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Fontes, Maria Helena Sansão |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar duas obras do escritor português António Lobo Antunes, tendo em vista algumas instâncias narrativas, que, a nosso ver, sobressaem na obra do autor. As obras são Ontem não te vi em Babilónia, romance publicado em 2006, e O arquipélago da insónia, de 2008. Os dois romances compõem o ciclo de produção mais recente do autor, no qual as experimentações formais e estéticas são mais intensas do que nos romances anteriores. Além disso, as obras apresentam convergências temáticas já explicitadas por uma leitura atenta de seus títulos. Ontem não te vi é a representação de um tempo de espera, um tempo de frustração; Babilónia é Babel, símbolo maior da incomunicabilidade para o Ocidente. Já arquipélago é um conjunto de ilhas, reunião marcada pelo isolamento e pela incomunicabilidade; insónia é, igualmente, uma espera frustrada por algo que não vem, no caso, o sono, que nos romances será metáfora para a morte. O trabalho privilegiará, portanto, a análise do espaço, a partir do símbolo da casa; do tempo, insone e de morte; e do texto, que se apresenta, essencialmente, por uma enxurrada discursiva. Assim, pretende-se entrar no universo antuniano e, como parece ser o desejo do autor, desvendar a nós mesmos e a nosso tempo |
| Abstract: | This work proposes an analysis of two novels by the portuguese writer António Lobo Antunes, taking into consideration narrative instances that, from our point of view, are highlighted in the author s work. The books are Ontem não te vi em Babilônia, novel that was published in 2006, and O arquipélago da insônia, published in 2008. The novels make up the author s most recent production cycle, in which the formal and aesthetic experiences are much more intense than in his previous novels. Besides that, these works show thematic convergences that appear in careful reading of the book s titles: Ontem não te vi is the representation of time passing, time of frustration; Babilônia is Babel, the biggest symbol of incommunicability for the West. Arquipélago is a group of islands, a gathering that is noticeable for its isolation and incommunicability; Insônia is equally a frustrated wait for something that never arrives, in this case, sleep, which is a metaphor for death in his novels. Therefore, this work is going to focus on the analysis of space, taking into consideration the house as a symbol; time, as death and sleepless; and the text, that is, basically, presented as a discursive overflow. This way, we will enter in Lobo Antunes universe and, what seems to be the author s desire to reveal ourselves and our time |
| Palavras-chave: | Modernity Incommunicability Loneliness Death Writing Antunes, António Lobo, 1942- Crítica e interpretação Antunes, António Lobo, 1942-. Ontem não te vi em Babilónia Antunes, António Lobo, 1942-. O arquipélago da insónia Morte na literatura Tempo na literatura Análise do discurso literário Modernidade Incomunicabilidade Solidão Morte Escrita |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | JERONIMO, Maria Clara Antonio. Uma casa, tempo de espera e silêncio: uma leitura de Ontem não te vi em Babilónia e O arquipélago da insónia, de António Lobo Antunes. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6368 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2011 |