Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6370
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As possibilidades do ser entre o poder e a morte: uma caminhada pelos limites existenciais |
Título(s) alternativo(s): | The possibilities of the being between power and death: an existential walk |
Autor: | Santos, Pamera Ferreira  |
Primeiro orientador: | Bruno, Mário |
Primeiro membro da banca: | Motta, Marcus Alexandre |
Segundo membro da banca: | Maciel Junior, Auterives |
Resumo: | Através dessa dissertação propõe-se uma análise sobre os temas morte e poder em dois romances, do autor português José Saramago, Todos os Nomes (1997) e As Intermitências da Morte (2004). Escritos e publicados em épocas distintas, distinguem-se do conjunto da obra desse autor pela relação que estabelecem entre si e os temas supracitados. Esses dois romances foram tomados como objeto de estudo desta pesquisa, que foi executada através da utilização da metodologia da literatura comparada. Como base teórica, foram usados os seguintes conceitos do filósofo Martin Heidegger: ser-para-morte e angústia, que norteiam o pensamento sobre as possibilidades de uma autenticidade do ser frente ao cotidiano, marcado por repetições e controles. É através do acaso e das escolhas feitas pelos dois protagonistas dessas obras que se construiu uma reflexão sobre a dicotomia vivos e mortos. A partir dessa análise, buscou-se realizar a leitura em espelho desses romances, nos quais a maior semelhança é entender a vida como uma busca e a morte como inerente ao ser, tornando-o uma singularidade |
Abstract: | This dissertation proposes an analysis about the themes death and power contained in two novels from the Portuguese author, José Saramago, Todos os Nomes (1997) and As Intermitências da Morte (2004). Written and published in distinct times, they are different from the body of work of this author due to the relation established between themselves and the aforesaid themes. These two novels were taken as the study object of this research, which has been executed through the utilization of compared literature methodology. The following concepts of the philosopher Martin Heidegger were used as theoretical basis: Sein zum Tode and anguish that guide the thought about possibilities of an authenticity of being opposite to the daily, mainly characterized by repetitions and controls. Through fortune and the choices made by the two main characters of these books it was possible to build a reflection about the alive and dead dichotomy. From this analisys, it looked to realize the reading as a mirror from these novels, in witch the biggest similarity is to understand life as a seek and death as inherent to the being, turning it into a singularity |
Palavras-chave: | Death Power Anguish Singularity Morte Poder Singularidade Saramago, José, 1922-2010 Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-2010. Todos os nomes Saramago, José,1922-2010. As intermitências da morte Morte na literatura Controle (Psicologia) Angústia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS, Pamera Ferreira. As possibilidades do ser entre o poder e a morte: uma caminhada pelos limites existenciais. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6370 |
Data de defesa: | 27-Mar-2011 |