| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6371| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Referenciação em letras de samba-enredo: o objeto de discurso negro através das décadas |
| Título(s) alternativo(s): | Referentiality in lyrics of "samba-enredo": the object of discourse "black" throughout the decades |
| Autor: | Almeida, Ricardo Pinheiro de  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Primeiro membro da banca: | Simões, Darcilia Marindir Pinto |
| Segundo membro da banca: | Borges, Roberto Carlos da Silva |
| Resumo: | A partir da noção sociocognitiva de língua, texto e gênero do discurso, bem como do processo de referenciação (KOCH, 2009b, CORTEZ, 2003; TEDESCO, 2002, RONCARATI, 2010), o presente trabalho tem por objeto de estudo o samba-enredo (ou samba de enredo), cuja origem é o samba, sendo este um ritmo trazido pelos negros africanos escravizados no Brasil. A partir de um corpus formado por 161 letras de samba-enredo (abrangendo um período que se estende de 1954 a 2010) que trazem como tema alguém ou algo relacionado ao universo africano e/ou afro-brasileiro, ou que pelo menos tangenciem a questão da negritude e afrodescendência, desejamos atingir três objetivos no decorrer dessa pesquisa, quais sejam: a) observar como ocorre o processo de referenciação, isto é, como o referente negro (ou outro termo semanticamente próximo) é ativado, reativado ou desativado em 129 cadeias referenciais, que é um construto linguístico-cognitivo relevante para a formação dos sentidos de um texto; b) quantificar a frequência da temática africana e/ou afrodescendente nos sambas selecionados; c) observar com que frequência um SN complexo é utilizado para introduzir uma cadeia referencial, de modo a imprimir uma marca argumentativa na forma de referir escolhida pelos autores do texto |
| Abstract: | Based on the sociocognitive notion of language, text and discourse gender, as well as the process of referentiation (KOCH, 2009b, CORTEZ, 2003; TEDESCO, 2002, RONCARATI, 2010), the present research focuses at samba-enredo (or samba de enredo, a kind of musical poem to be sung during the Samba Schools Parade, in Brazil), which is one of the variations of samba, a musical rhythm brought by African black people from different nations during the slavery centuries in Brazil. We gathered a corpus containing 161 samba-enredo compositions (covering a period that starts in 1954 and ends in 2010). These texts have someone or something that belongs to the African or Afro-Brazilian world, or, at least, they should mention these issues. Thus, it is our aim to achieve three objectives throughout this research: a) to observe how the process of referentiation is unfolded, that is, how the referent negro (black), or any other semantically close word, is activated, reactivated or desactivated in 129 referential chains, which are a relevant linguistic and cognitive construct to the meaning of a text; b) to quantify the frequency of African and/or Afro-Brazilian issues in the selected lyrics; c) to observe how often a complex NP (noun phrase) is used to introduce a referential chain, so that an argumentative mood is impressed on the lexical selection carried out by the writers of the songs |
| Palavras-chave: | Referentiality Referent Análise do discurso Samba-enredo Referência (Linguística) Negros Identidade racial Referenciação Referente |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALMEIDA, Ricardo Pinheiro de. Referenciação em letras de samba-enredo: o objeto de discurso negro através das décadas. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6371 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2011 |