Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6373
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tipperary, by Frank Delaney: a reading of the rewriting of history of Ireland |
Título(s) alternativo(s): | Tipperary, by Frank Delaney: a reading of the rewriting of history of Ireland |
Autor: | Viveiros, Gabriela Romana  |
Primeiro orientador: | Henriques, Ana Lucia de Souza |
Primeiro membro da banca: | Valladares, Henriqueta do Coutto Prado |
Segundo membro da banca: | Abrantes, Elisa Lima |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa é o de discutir a reescrita da história da Irlanda, mais especificamente aspectos relacionados à construção da identidade nacional e de marcas da tradição, a partir da leitura do romance Tipperary, de Frank Delaney. Publicada em 2007, essa obra aborda de forma singular as querelas sobre identidade nacional, nacionalismo, passado, memória, e seus personagens principais e a trama estão significativamente ligados ao contexto político-social da história da Irlanda. Nessa reconstrução da história, o passado é revisitado através de diferentes pontos de vista. Nossa atenção estará voltada para a seleção de elementos/momentos da história do país que ganham foco na narrativa, e as possíveis repercussões deste processo. Além disso, nos concentraremos na questão das tênues fronteiras entre história e ficção, ou seja, as fronteiras pouco delimitadas entre o discurso histórico e o discurso ficcional. Na escrita da história em Tipperary, Delaney aborda questões relativas a mitos, lendas e tradições como importantes fatores de identidade nacional em uma Irlanda que emerge como uma nação independente. No romance em questão, podemos observar como história e memória se unem na jornada do protagonista, em sua empreitada de narrar a história de sua vida e de seu país |
Abstract: | The goal of this present work is to discuss the rewriting of the history of Ireland, more specifically aspects related to the construction of national identity and marks derived by tradition from the reading of the novel Tipperary, by Frank Delaney. Published in 2007, the author works with the quarrels of national identity, nationalism, past, memory in a singular way, and its central characters and plot are significantly connected to the history and the political and social context of Ireland. In this process of reconstructing history, the past is revisited through different points of view. We will focus our attention in moments/elements in the history of this country that are highlighted in the narrative, and the possible repercussions of this procedure. Besides, we will concentrate in the issue of the possible boundaries between history and fiction, that is, boundaries that are not very clear between the historical discourse and the fictional discourse.The writing of history in Tipperary, Delaney addressed matters related to myths, legends and traditions that are important factors of national identity in the context of Ireland emerging as an independent nation. In this novel, we observe how history and memory come together in the journey of the protagonist in his enterprise to rewrite the history of his life and country |
Palavras-chave: | Irish fiction Memory Rewriting of history Ficção irlandesa Memória Reescrita da história Delaney, Frank, 1942- - Crítica e interpretação Delaney, Frank, 1942-. Tipperary Ficção irlandesa História e crítica Memória na literatura Literatura e história Irlanda |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VIVEIROS, Gabriela Romana. Tipperary, by Frank Delaney: a reading of the rewriting of history of Ireland. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6373 |
Data de defesa: | 25-Mar-2011 |