Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6375
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpos indomáveis, sujeitos dionisíacos: experiência, corpo e subjetividade na obra de João Gilberto Noll |
Título(s) alternativo(s): | Indomitable bodies, dionysian subjects: experience, body and subjectivity in João Gilberto Noll's novels |
Autor: | Bittencourt, Graciela Pinheiro  |
Primeiro orientador: | Pinto, Silvia Regina |
Primeiro membro da banca: | Chiara, Ana Cristina de Rezende |
Segundo membro da banca: | Klinger, Diana Irene |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é propor uma visão afirmativa dos narradores-protagonistas dos romances do escritor João Gilberto Noll, oferecendo um contraponto à crítica que, ao inserir esses narradores-protagonistas na tendência niilista contemporânea de apagamento diante do outro e do mundo, os classifica como fracos. A partir da análise dos romances Hotel Atlântico (1986), Harmada (1993), A céu aberto (1996), Berkeley em Bellagio (2002), Lorde (2004) e Acenos e afagos (2008), caracterizaremos o sujeito nolliano como um sujeito forte, que chamaremos aqui de sujeito dionisíaco . Este sujeito prescinde de uma identidade fixa e bem delimitada e, portanto, dispensa quaisquer tipos de espelhos da consciência, da identificação, da idealização. Em vez de atribuir-se a si mesmo uma subjetividade ou um rosto, este sujeito se reconhece na sua existência mais primordial: o seu corpo indomável , que, diferente do corpo/imagem da lógica do esteticismo generalizado , reforça o caráter múltiplo e instável do sujeito, lembrando que ele é regido não pela sua vontade própria, mas sim pela dinâmica da vontade de potência . Apesar de remeter sempre ao corpo, a literatura de Noll se revela um convite, tanto aos seus narradores-personagens quanto ao leitor, para uma experiência metafísica |
Abstract: | In this dissertation I would like to propose a new affirmative treatment of novelist João Gilberto Noll s narrator-protagonists, taking issue with current literary criticism that would have them belong to a contemporary nihilistic trend, classifying them as weaklings who succumb when faced with the Other, or with the world. Based on an analysis of the novels Hotel Atlântico (1986), Harmada (1993), A céu aberto (1996), Berkeley em Bellagio (2002), Lorde (2004) and Acenos e afagos (2008), Noll s protagonists emerge as strong characters best described as dionysian subjects . Noll s narrator-protagonists relinquish a well defined, fixed identity and consequently renounce all mirrors the mirror of consciousness, identification, or even idealization. Instead of attributing themselves a subjectivity or a face, Noll s protagonists recognize in themselves a level of existence that is primordial: their indomitable body , one that differs from the body/image and a rationale of generalized aesthetics . They reinforce the multiple and unstable character of the subject, one that is moved not by its own volition, but by its will to power . Although the body appears as a recurrent theme in his writings, Noll s novels invite both their narrator-protagonists and the readers to take part in a metaphysical experience |
Palavras-chave: | Mirror Body Subjectivity Indetity Performance Noll, João Gilberto, 1946 Crítica e interpretação Sujeito (Filosofia) na literatura Identidade (Psicologia) na literatura Corpo humano na literatura Desempenho (Arte) na literatura Espelho Corpo Subjetividade Identidade Performance |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BITTENCOURT, Graciela Pinheiro. Corpos indomáveis, sujeitos dionisíacos: experiência, corpo e subjetividade na obra de João Gilberto Noll. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6375 |
Data de defesa: | 29-Mar-2011 |