Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6376
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Why brush up your Shakespeare and your theory?: an Angela Carter companion to myths |
Título(s) alternativo(s): | Why brush up your Shakespeare and your theory?: an Angela Carter companion to myths |
Autor: | Cruz, Tarso do Amaral de Souza  |
Primeiro orientador: | Guedes, Peonia Viana |
Primeiro membro da banca: | Almeida, Sandra Regina Goulart |
Segundo membro da banca: | Harris, Leila Assumpção |
Resumo: | Essa dissertação visa estudar a formação do que veio a ser conhecido como o mito Shakespeariano e sua relação com a produção literária contemporânea, exemplificada pelo romance Wise Children, da romancista inglesa Angela Carter. Tal objetivo pretende ser alcançado por meio uma revisão teórica de elementos relacionados à concepção de mito desenvolvida pelo filósofo francês Roland Barthes, tais quais a concepção tradicional de mito, o Estruturalismo, o Pós-estruturalismo, a crítica ideológica marxista e os Estudos Culturais. Um estudo dos processos históricos que deram origem ao e ajudaram a propagar o mito Shakespeariano também é levado a cabo nessa dissertação: a apropriação da figura e da obra de William Shakespeare feita pelos pré-românticos e pelos românticos em geral; a associação da figura de Shakespeare com a identidade nacional do Império Britânico; o advento da industria Shakespeariana e o papel das adaptações das peças de Shakespeare na propagação do mito Shakespeariano |
Abstract: | This dissertation aims at studying what came to be known as the Shakespeare myth and its relation to the contemporary literary production, exemplified by English novelist Angela Carter s novel Wise Children. Such objective intends to be achieved by a theoretical revision of elements related to French philosopher Rolan Barthes s concept of myth, such as the traditional concept of myth, Structuralism, Post-structuralism, Marxist ideological critique, as well as Cultural Studies. A study of the historical processes which led to and helped propagate the Shakespeare myth is also carried out in this dissertation: the pre-Romantic and the Romantic appropriation of the figure and works of William Shakespeare; the association of the figure of Shakespeare with the British Empire s national identity; the advent of the Shakespeare industry; and the role the adaptation of the Shakespearean play had in the propagation of the Shakespeare myth |
Palavras-chave: | Shakespeare myth Angela Carter Parodic intertextuality Shakespeare, William, 1564-1616 Crítica e interpretação Carter,Angela,1920.Wise children Intertextualidade Mito Mito Shakespeariano Angela Carter Intertextualidade paródica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | CRUZ, Tarso do Amaral de Souza. Why brush up your Shakespeare and your theory?: an Angela Carter companion to myths. 2011. 201 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6376 |
Data de defesa: | 22-Mar-2011 |