Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teste de não-palavras para afásicos: uma contribuição para a prática fonoaudiológica
Título(s) alternativo(s): Test of non-words for aphasics: a contribution to the practice speech
Autor: Mokodsi, Vivianne Dexheimer
Primeiro orientador: Lima, Ricardo Joseh
Primeiro membro da banca: Teixeira, Luciana
Segundo membro da banca: Bagetti, Tatiana
Resumo: A afasia pode ser definida como uma alteração no conteúdo, na forma e no uso da linguagem e de seus processos cognitivos subjacentes, tais como percepção e memória adquirida por lesão neurológica. Essa alteração é caracterizada por redução e disfunção, que se manifestam tanto no aspecto expressivo quanto no receptivo da linguagem oral e escrita, embora em diferentes graus em cada uma dessas modalidades (CHAPEY 1996). A alça fonológica constitui um dos três componentes do modelo de memória de trabalho proposto por Baddeley e Hitch (1974) e sua função é armazenar temporariamente as informações verbais e retê-las por um breve período tanto para a compreensão verbal como para a repetição acústica. De acordo com Gathercole e Baddeley (1993), a tarefa de repetição de não-palavras é capaz de solicitar mais a memória fonológica, uma vez que o fato do input ser desconhecido, e não exposto às influências lexicais ou ao uso de estratégias mnemônicas, possibilita avaliar as reais condições do sistema de memória. Considerando-se que afásicos têm dificuldades para memorizar palavras, frases ou instruções e que inexistem estudos nacionais que verificassem o desempenho de afásicos em um teste de não-palavras, a presente dissertação tem como objetivo verificar a integridade da alça fonológica de seis afásicos por meio da aplicação de um teste de não-palavras elaborado para tal objetivo. Como resultado, observou-se através das análises, desempenhos variados, porém com piora significativa no desempenho influenciado pelo aumento da extensão da palavra, corroborando assim, com estudos já realizados com outras categorias de distúrbios linguísticos
Abstract: Aphasia can be defined as a change in content, form and use of language and its underlying cognitive processes such as perception and memory acquired by neurological injury. This change is characterized by reduction and dysfunction, manifested in both the receptive and expressive aspect of oral and written language, though in varying degrees in each of these modalities (CHAPEY 1996). The phonological loop is one of the three components of the model of working memory proposed by Baddeley and Hitch (1974) and its function is to temporarily store the verbal information and retain it for a brief period in order to understand how to repeat verbal acoustics. According to Gathercole and Baddeley (1993), the task of non-words repetition is able to request more phonological memory, since the fact that the input is unknown, and not exposed to the influences lexical or the use of mnemonic strategies, possible to evaluate the actual conditions of the memory system. Considering that aphasics have difficulties to memorize words, phrases or statements and the lack of national studies that verify the performance of aphasics in a test of non-words, this dissertation aims to verify the integrity of the phonological loop by means of six aphasic applying a test of nonwords prepared for that purpose. As a result, it was observed throughout the analysis performances, but with a significant decline in performance influenced by the increase in word length, thus corroborating with previous studies with other types of language disorders
Palavras-chave: Aphasia
Working Memory
Phonological Loop
Non-words
Memória de trabalho
Alça fonológica
Não palavras
Afasia
Distúrbios da fala
Distúbios da memória
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MOKODSI, Vivianne Dexheimer. Teste de não-palavras para afásicos: uma contribuição para a prática fonoaudiológica. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6378
Data de defesa: 8-Mai-2011