| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6380| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Monica Ali s Brick Lane: A tale of two cities or How Nazneen left her fate |
| Título(s) alternativo(s): | Monica Ali s Brick Lane: A tale of two cities or How Nazneen left her fate |
| Autor: | Sereno, Julia Goulart  |
| Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
| Primeiro membro da banca: | Guedes, Peonia Viana |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Sandra Regina Goulart |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar o romance Brick Lane (2003), da escritora Monica Ali, focalizando o processo de empoderamento da protagonista Nazneen. Usando os conceitos de lugar e não-lugar propostos por Marc Augé, pretendo examinar passagens do romance que caracterizem a sensação de não-pertencimento vivida pela personagem. Nazneen recorre às memórias de sua infância com a irmã Hasina em Bangladesh para tentar se distanciar do espaço físico de Brick Lane (a comunidade onde reside em Londres), que se constitui em um não-lugar , pois ali não é possível reconstruir sua identidade fragmentada pelo deslocamento de uma cultura para outra. Considerando aspectos históricos e culturais de Bangladesh, terra natal de Nazneen, este trabalho pretende discutir as experiências da protagonista e de outros sujeitos diaspóricos do romance, além de analisar o papel crucial que Hasina (e suas cartas) desempenham na narrativa. O atual contexto multicultural e cosmopolita da cidade de Londres também será investigado, com a discussão de situações que afetam os imigrantes e suas representações no romance. Esta dissertação também considera o caráter gendrado dos movimentos migratórios contemporâneos que possibilitam novas perspectivas acerca das consequências da diáspora. A análise de passagens selecionadas do romance ratifica o processo gradual de autonomia de Nazneen que, por fim, consegue se sentir em casa novamente |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to analyze the novel Brick Lane (2003), by Monica Ali, focusing on the process of empowerment of the protagonist Nazneen. By making use of the concepts of place and non-place proposed by Marc Augé, I intend to examine passages from the novel that characterize the feeling of not-belonging experienced by the character. Nazneen resorts to the memories of her childhood with her sister Hasina in Bangladesh in order to escape the physical space of Brick Lane, which is a non-place for Nazneen, who is unable to reconstruct her identity fragmented in the process of dislocation from one culture to another. Considering the historical and cultural aspects of Bangladesh, Nazneen s homeland, this work intends to discuss the experiences of the protagonist and other diasporic subjects in the novel as well as to analyze the crucial role played by Hasina (and her letters) in the narrative. The present multicultural and cosmopolitan context of London will also be investigated, with a discussion of real situations affecting immigrants and their representations in the novel. This dissertation also considers the gendered nature of contemporary migratory movements which offer new perspectives on the consequences of diaspora. I will also analyze selected passages from the novel that highlight the gradual process of autonomy experienced by Nazneen who, eventually, feels at home again |
| Palavras-chave: | Memor Home Places Non-places Belonging Gender Ali, Monica, 1967- Crítica e interpretação Ali, Monica, 1967-. Brick Lane Nazneen (Personagem fictícia) Identidade (Conceito filosófico) na literatura Memória na literatura Cultura na literatura Bangladesh História Diáspora Memória Lar Lugar Não-lugar Pertencimento Gênero |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SERENO, Julia Goulart. Monica Ali s Brick Lane: A tale of two cities or How Nazneen left her fate. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6380 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2011 |