Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teatro e identidade nacional: as representações das alteridades na obra dramática de José de Alencar
Título(s) alternativo(s): Theater and national identity: the representations of otherness in the dramatic work of José de Alencar
Autor: Freitas, Igor Ferreira de
Primeiro orientador: Pereira, Victor Hugo Adler
Primeiro membro da banca: Pontes Junior, Geraldo Ramos
Segundo membro da banca: Gens, Rosa Maria de Carvalho
Resumo: O século XIX, no Brasil, foi marcado por uma tentativa de construção de uma identidade nacional e cultural num país pós-independência. Neste panorama, José de Alencar destaca-se, entre outros papéis que exerceu, como significativo romancista e contribui para a formação de um sistema literário em nosso país. Porém, é na obra dramática alencariana que também podemos identificar uma proposta discursiva da possível identidade do homem no Brasil a partir de suas relações contraditórias e problemáticas com os "outros" aqui presentes: o português, o índio, o negro, e o francês representações estas capazes de dar ao homem uma ideia de pertencimento cultural, através de uma seleção do que deve ou não servir para representar sua identidade e a de seu povo
Abstract: The nineteenth century in Brazil was marked by an attempt to build a national and cultural identity in a country after independence. In this scenario, Jose de Alencar stands out,among other roles he held, as a significant novelist and contributes to the formation of a literary system in our country. But it is in dramatic work Alencar also can identify a discursive representation of the possible identity of the man in Brazil from its problematic and contradictory relationship with 'others' here: Portuguese, Indians, blacks, and French. These representations can give man a sense of cultural belonging through a selection of what should or should not serve to represent their identity and its people.
Palavras-chave: Theater
Identity
Otherness
Nineteenth century
Alencar, José de, 1829-1877 Crítica e interpretação
Teatro brasileiro História e crítica
Identidade (Conceito filosófico) na literatura
Alteridade
Negros na literatura
Índios na literatura
Análise do discurso literário
José de Alencar
Teatro
Século XIX
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FREITAS, Igor Ferreira de. Teatro e identidade nacional: as representações das alteridades na obra dramática de José de Alencar. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6381
Data de defesa: 4-Abr-2011